知名主持人向雪:原点,正是新的起点

发布时间:2020-01-20 08:44:38
知名主持人向雪:原点,正是新的起点

  她2007年正式进入电视行业,25岁撑起一档央视播出的电视栏目,3年后投资出品两部院线电影,每一次的决定都大胆到让人吃惊,每一次的结果都能给人惊喜。她是向雪,在央视系统工作近十年的制片人、主持人,或许很多人更习惯称呼她为电视人。

  在越来越多传统电视人出走的当下,比如因《赢在中国》的巨大成功被称为"创业教母"的央视的制片人王利芬,最年轻的卫视掌门人、旅游卫视总裁、海南广电副总编辑韩国辉以及湖南广播电视台副台长、芒果TV董事长聂玫,向雪为何毅然回归电视制作呢?我们对此进行了一次愉快的谈话。

  首次试航,破茧化蝶

  在北京市朝阳区的一个环林靠水、简约雅致的工作室内,我们见到这位一直活在榜样单上的制片人向雪,一身休闲职业装,干练之中又透着青春的气息。

  "作为一个团队的核心人物,我必须高效,不然整个团队的节奏都会慢下来"向雪说道。

  明年年初,她精心筹备的电视栏目《领跑者》将正式播出,播出平台正是她所熟悉的CCTV证券资讯频道。向雪:"我们再次启动电视节目项目的时候,我一定是要非常有胜算的。"

  为什么说到"再次",因为她曾经创办央视节目《财智汇》,收视在全频道领先。可是在经办三年后,她却突然停播了这档栏目!"电视节目制作节奏太快了,因为要整点播出,制作和运营的压力特别大,让她永远停不下来,向雪她说她想要慢下来,充实一下自己。"

  然而此时,我们忘记了那时候的向雪,也不过25岁,而25岁的我们,才刚刚踏出校园,小心又好奇的踏入社会。正因为曾经有过创办节目《财智汇》让向雪积攒了业内诸多经验,也结识了一群志同道合的朋友,这为她的再次崛起夯实了地基。向雪:"我现在一路走来,回头望过去,做的每件事情都问心无愧,所有经营谋略,都是可以在阳光下的。"如何在竞争中立于不败之地,做大做强自办栏目,满足群众日益提高的欣赏水平,提高节目收视率,成为向雪接下来探索和研究的课题。改行试探,为《领跑者》节目铺路。两年后,她带着自己投资制作的两部院线电影和北京大学光华管理学院金融EMBA的经历,出现在人们的视野。使得熟识她的朋友们惊诧,向雪是否要转行了?"做电影是比较放松的,电影是玩的。"向雪说道,声音轻快。电视栏目是资讯传播,经费有限,没有办法达到影视剧里美感极强的画面。而电影是影视最高端的产品,电影对艺术造诣要求很高,向雪想要在这里找到一条电视栏目拍摄的新路。对这一段经历,向雪的感受是:"作为一个团队的领导者,要不断地自我升级,而升级的过程是非常痛苦的,能否升级成功也决定了这个团队的命运"做电影是为了《领跑者》的艺术水准,向雪从没有想过转行,因为她认为影视作品的艺术创作标准是有一个阶梯的,从新闻到专题,纪录片,广告片,微电影,电视剧,最后才是电影。"做完电影之后,再来制作电视节目会给节目带来新鲜的思想和艺术,可以用更多电影的手法来制作电视节目,理性的逻辑内容下,有更深情的人文色彩。"

  扬帆再起,胜券在握

  "今后我会尽量的花更多的精力,去做一个好的管理者,最大化的凝聚团队力量。"

  向雪做人够义气,做领导有决断力,当她说出想要创办《领跑者》的构思后,原央视《财智汇》制作团立即到位,共谋传媒艺术、商业道法。"五年后再次启动项目,向雪变得更成熟,更稳重了。"这是跟随向雪多年的同事对她的评价。这次项目的启动,向雪还吸引了影视剧导演范建国,资深影视人田启文以及李跃富导演前来坐镇。"这些都是我做电影当中获得的朋友,那我们把很多电影的技术运用在我们节目当中,去讲述企业的故事,是如鱼得水的事情。"有了技术和新成员的加入,新栏目的电视节目的艺术传播性更高了。

  央视视角,服务企业

  十九大的胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。要实现十九大提倡的中国梦,中国的企业家们有着举足轻重的地位。采访中我们能感到,向雪的内心有着大义,有着极其强烈的责任感。她希望企业所花的每一分广告费,都能实现价值最大化。在做电视的这些年,向雪接触到了很多企业、企业家。每个企业都有故事、每一位成功的企业家都有一段辛酸史。可是这些企业的形象宣传毫无章法,靠重金猛投广告,可是收益却不佳。据了解,《领跑者》是一档服务型的电视节目,以国家媒体的视角,立志于做全球商业价值发现者,中国企业成长传播者,以及中国经济发展推动者。用真实生动的影像力量,为企业代言,见证其社会责任。为企业指明方向,做出专属自己的宣传策略,为企业提供高流量的大众平台。

  十年磨一剑,而今风华正茂

  向雪不仅是制片人、主持人,还是北京大学光华管理学院金融EMBA毕业生、中国人民大学城市经济学硕士、中国传媒大学播音主持专业硕士。她说自己永远信赖的是学无止境。

  2007年到2017年,刚刚好的十年积淀、十年经验,看到这个永远停不下来的美女制片人,我相信她会把自己的团队壮大到期望的规模,会把栏目做到最好!

推荐阅读/观看:99s http://www.99s.net.cn