高晓松:数字化和正版化让中国音乐行业迎来井喷式发展

发布时间:2019-03-02 11:22:18
高晓松:数字化和正版化让中国音乐行业迎来井喷式发展

  中国音乐人、阿里音乐集团董事长高晓松日前在接受新华社记者专访时表示,随着数字时代音乐制作成本的降低以及网络音乐全面正版化,中国音乐行业正从谷底开始进入井喷发展阶段,同时中国音乐公司也正积极融入国际市场争取扮演更重要角色。

  日前,高晓松带领阿里音乐团队在法国戛纳参加第50届国际音乐博览会,在主办方邀请下做主题演讲,向各国音乐界人士介绍中国音乐市场特点、需求和生态环境发展趋势。据悉,阿里音乐是首次在国际音乐博览会设立单独展台的中国企业。

  "中国音乐市场在国际上的吸引力日益增加,"高晓松告诉记者,随着音乐版权保护力度加大,中国音乐市场规模不断扩大,此外市场需求也在发生变化,"随着受教育程度的提高,国内越来越多的人能够欣赏英文歌,西方音乐目前在中国音乐的播放市场里可占10% 到20%,相较以前进步很大",给外国音乐进入中国市场提供了机会。

  他说,以前西方歌星前往中国演出多数停留在"象征性意义",并无太多实质收益,而目前随着中国受众对外国音乐的接受度提高,"不少西方歌手可以在国内举办数场演唱会,能够卖得动票,在中国市场上有商业收益"。

  中国音乐市场在吸引国际目光的同时,也正在努力国际化融入国际市场。据高晓松介绍,在音乐制作上中国和国外已经了有了十分紧密的合作,"不少中国唱片公司歌手在美国录音,制作上早已不分国别",如今需要看中国音乐公司如何迈出国际化步伐,直接参与并立足国际市场。

  高晓松告诉记者,法国文化部长奥黛丽·阿祖莱来阿里音乐展台视察时,他向其介绍了阿里音乐搭建国际平台的理念,得到了阿祖莱的赞赏,并希望法国音乐也能参与其中。

  论及目前中国音乐生态环境,高晓松持乐观态度,自从2015年实施网络音乐全面正版化之后,音乐人权益得到了有效保护,一定程度上避免人才流失,而此外"出门娱乐变成大趋势",现场音乐演出的受众群日益庞大,"音乐人的生活状况正在逐步改善,音乐行业正从谷底开始井喷"。

  他认为,互联网提供了大量直接面向受众的平台,渠道增加也让受众口味分化明显,很难出现很强的一致性,但同时也给音乐多样化发展提供契机。数字时代下音乐制作已不再是"几家大型机构控制",而更加平等、自由,"小型公司企业甚至个人都可以制作音乐",他认为,音乐制作和发展"从精英决定变成了人民决定,这是互联网对音乐行业最重要的改变"。

  中国流行音乐由于语言和文化障碍等因素目前缺乏国际影响力,但"音乐创作的生态环境良好",他鼓励青年音乐人"不要过多考虑市场,要忠于自己,市场会自己选择",这样才能创作出高质量有国际化潜质的音乐。

  (来源:新华社)

推荐阅读/观看:52345 http://www.52345.uk