有个相信中土世界真的存在的老头

发布时间:2015-12-07 10:05:00
有个相信中土世界真的存在的老头

本文转载自微信公众“ 电影解毒”,微信公众号:dianyingjiedu

1992年,为纪念伟大的“指环王之父”托尔金诞辰100周年,美国霍顿米夫林出版社(Houghton Mifflin)出版了一套《魔戒》三部曲的精装限量版。

这套书精美绝伦,是人间极品。

有个相信中土世界真的存在的老头

这套书在tolkienlibrary.com上标价225美元

而这本书中最为点睛之笔的,莫过于它气势恢宏而又沉郁空灵的插图。

有个相信中土世界真的存在的老头

有这样巍峨磅礴的地形

有个相信中土世界真的存在的老头

还有这样天马行空的异兽

桥豆麻袋,这些图怎么看起来这么眼熟?为何1992年出版的《魔戒》图书插图,会跟10年后的电影场景一毛一样?难道这中间有着一个感人的穿越故事?

并不。答案是——这套最受好评的《魔戒》版本的插画师,和[指环王]三部曲、[霍比特人]三部曲的艺术指导,压根就是同一个人!

今天就来跟大家侃侃这位将中土世界带到我们眼前的人,艾伦·李。

有个相信中土世界真的存在的老头

艾伦·李的故乡很特别,是英格兰东南部的米德尔塞克斯郡。那里有城堡,河流,蓊郁到带点可怕的森林,老爷子的童年就是在这里度过的。

有个相信中土世界真的存在的老头

生活经历深刻影响着一个人的想象力。小时候的艾伦不喜欢和男孩们一起打板球,只爱在山林水泽间绘画、看书、神游和做白日梦。

这个小男孩在山林中提出了许多问题,比如:

这些地方有没有矮妖、精灵?

世界上有没有魔法和神话?

这些问题,这个小男孩一纠结就是好几十年。所以他以后的绘画中,自然景致是一个永恒的话题。他说自己最崇拜的艺术家的是英国学院派画家约瑟夫·透纳。

有个相信中土世界真的存在的老头

透纳以光亮、富有想象力的风景画而闻名

有个相信中土世界真的存在的老头

在用色与对光线的把握上,艾伦·李的风景画确与透纳的有些相似

艾伦·李曾就读于伊令艺术学校,在那里,他学会了图像设计,然而系统的课业并没有阻止他将自己的想象加入其中。他仍着迷于童话、中世纪、维京时代,为各种各样童话书、民间故事集绘制插画,直到他绘制插图的《魔戒》成为最受世人喜爱的版本。一个彼时还不那么大腹便便的大胡子找上了他:“你很有想法,跟我学做菜,哦不,跟我一起拍电影吧!”

这个大胡子就是[魔戒]的导演——彼得·杰克逊。

从插画师变为美术指导,艾伦·李转型了。绘制插图的过程是完全独立的,虽然需要根据文本来创作,但是只需要聆听自己的心声。

然而某个拍演员对白都要拍好几十条,到了后期自己选着选着就犯难了的大胡子,可不会给艾伦老爷子好日子过。俩人的工作模式是这样的:

关于门

大胡子彼得·杰克逊:我要一个这样这样的门,门上要有那样那样的花纹。

艾伦老爷子:……

大胡子彼得 杰克逊:什么?你问我什么花纹?我怎么知道,这不是你擅长的吗?

关于山谷

大胡子彼得·杰克逊:关于这个山谷,我什么想法都没有,你给我10个方案,拜托啦,老爷子。

艾伦老爷子:……

艾伦·李真是个好脾气的老好人。

有个相信中土世界真的存在的老头

没错,就是这个有选择恐惧症的胖子,旁边好脾气笑着的就是艾伦·李

艾伦·李说,25000,是他在[指环王]三部曲期间给彼得·杰克逊画的草图数量。

不仅如此,前期的场景、角色、神奇生物的设计,拍摄中所需的大量的微缩模型的制作,后期制作特效时对于场景的描绘,甚至DVD包装和菜单的设计,全都由艾伦·李完成。

工作很辛苦,但是更考验人的是能否坚持。因为当时,就连导演彼得·杰克逊都不知道影片会不会成功,三部曲能不能拍完。影片也没有太多预算,请不来一线大咖。

后来,影片上映,整个剧组都跻身好莱坞一线,这就是中土世界魔法的力量!

有个相信中土世界真的存在的老头

艾伦·李的戒灵设计草图

有个相信中土世界真的存在的老头

美术组在搭建微缩模型场景

艾伦老爷子也在[指环王]中扎过一角,大家可能没有注意过。

有个相信中土世界真的存在的老头

被圈出来的两位,右边的是艾伦·李,左边的与他同为艺术指导的约翰·豪

十年之后,[霍比特人]三部曲宣布开拍。被此时已经大腹便便的大胡子“彼得大帝”个人魅力所蛊惑,艾伦·李重新回归中土世界。这次他的工作轻松多了,因为特效技术飞速发展,片场已经不再需要微缩模型,艾伦老爷子终于不用天天糊泥巴了。

能用画笔将托老如诗的故事呈现出来,艾伦·李说,这是属于他的小小冒险。而将我们拽入中土世界这场大梦之中,使我们流连忘返,艾伦·李的热爱与幻想也都成为了现实。

在与解毒先生对谈的最后,他笑着说,至今我仍然相信中土世界的存在,你呢?


爱YY,爱生活,精彩观影,从爱YY影视社区开始!爱YY影视精彩影片推荐:最新