两位成熟编剧眼中的《杨贵妃》

发布时间:2015-08-11 10:49:16
两位成熟编剧眼中的《杨贵妃》

本文转载自微信公众号“影视独舌” 微信号:dusheme

《王朝的女人·杨贵妃》上映前后,舆论鼎。关于这部影片的剧作和遭际,两位编剧有话说。

余飞:只见标签就怒火中烧的人们

其实评论一部作品,是很艰难的事情,除非是IMDB排在前几位的《肖申克的救赎》、《教父》、《十二怒汉》之类,现在刚出来的作品,很难没有争议。

两位成熟编剧眼中的《杨贵妃》

至于像《杨贵妃》这种已经烂熟于民心,而且已经各自演绎了几万个版本、衍生出几万种期待的题材,下手轻了觉得没意思,下手重了觉得不尊重史实,不轻不重又只是浮光掠影各个击了各个都没击破,难度是可想而知的。我深深理解创作者的艰难。

前天在微博上发了一百多个字:“应编剧之邀观看《王朝的女人杨贵妃》,惊讶地发现自己并未专门关注剪掉的某处,因为处处都很养眼。丧典之舞、贵妃出浴、临终狂欢比那些马上的演绎更实在。编剧方面,以外国主教视角讲中国不伦三角之恋,在已无法出新的题材中是个国际化突破。同档期新上映的影片,它是佼佼者。”出人意料的是,日渐凄凉的微博居然招来了好几十人的怒骂,昨天深夜还有把我当作偶像的人连喝三瓶酒,对人生失去了信念,并愤怒地把责任归之于我——就因为我“收了人钱,不讲原则了”。

人们现在已经变得很奇怪了,他们逼着每一个人站队、表态,一言不合就马上就失去信任、翻脸成仇,完全失去了包容之心,甚至连别人言论的具体内容也不再有耐心去体会,只看一个标签就怒火中烧,真是令人无语。我只是客观评论了一下它“画面养眼、编剧角度较新、同期新上映的影片中算佼佼者”,既没有说这部电影有多好,也没说这部电影有多差。你要仔细推敲,会发现这些文字没有一处是乱说的,而且全都只是中性的、技术性的说法。如此而已。

两位成熟编剧眼中的《杨贵妃》

现在经常会报道一个完全没学过编剧专业的人,如何如何因为某种机遇就成了多少亿电影编剧之类的。这只能说明,本国当前的电影创作,百分之九十以上其实没编剧什么事儿。其实只有你这个环节不被人当作核心环节,你才能不经苦练也可成功——只要跟对了人,并被人用着顺手即可。比如在医学界就很少有人说:我本来是个杀猪的,因为目睹了某某医生的手术过程,自己刻苦练习之后,也变成了一个脑外科专家。

所以,无论电影怎样,认真的编剧一定要鼓励。现在的电影用不着他们,将来我国电影工业走上正轨崛起了,或者被洋人全面占领了,都会用得着的。

王力扶:亡国恨打不过生死恋

电影被骂了,所以我们看得时候也没什么期待。看完心情很复杂。

首先,心疼做为编剧的好姐妹。这种题材,换了我不一定写的比她更好。它已经被漫长的岁月打造成一个结实的样子了。对普通百姓而言,亡国恨永远打不过生死恋。无论你怎么努力,也很难在一个全民皆知毫无悬念的故事中写岀新鲜感。白朴就没有超越白居易的创作,甚至高度上还有所下降。就如同多少版《罗密欧与朱丽叶》,我们认的经典还是莎士比亚的。不是后来的作者不行,而是唯一的天花板上,到处都是莎翁的手印。

两位成熟编剧眼中的《杨贵妃》

除非,你支解它。但有的题材,显然不能支解。比如,鲁迅的《故事新编》曾尝试在历史痕迹上做一次翻动,但不能算成功。其实,《出关》《理水》和《釆薇》乃至《铸剑》都好的。鲁迅做了什么,在故事的阴影里看不到。明显的,玉环明皇不敢着力,也无从着力。这是题材的限制,你怎么创作,都只能折叠进俗世庸情的阴影。但高力士就写得出乎意料。饱满复杂。这说明,只要有空间,好编剧自然有高度。

更加坚定了一点,这种营生以后不能干。所谓创作,就是找到别人无法复制的内容部分,即使改编。对于一个已经满溢的故事,我们很难找到措手的空间。但即使这样,剧本仍然是可圈点的。也许它没有让你耳目一新的新观点,但做到了敦厚结实。历史发明这事儿,毕竟不归编剧管。更何况,你即使发明了,别人也未必领情啊。这种在一千年前便以井水密度相计的故事,是民族的共同创作与共同记忆,怎么写,也填不满百姓的情感世界。因为,那里面需要的不是单纯的戏剧美感,还有成因复杂的历史感情,这真的不是个审美问题。严肃的说,下回挑战,务必谨慎。



爱YY,爱生活,精彩观影,从爱YY影视社区开始!爱YY影视精彩影片推荐:旋风小子

上一篇:《恋爱中的城市》曝佛罗伦萨特辑 女王收割男神
下一篇:王千源健身房劈叉 自称“想练腹肌的大圣”