中国万吨执法船适合长守岛礁 近身搏斗不吃亏

发布时间:2015-05-06 12:45:25
中国万吨执法船适合长守岛礁 近身搏斗不吃亏

中国万吨执法船适合长守岛礁 近身搏斗不吃亏

建造中的万吨级执法船

中国万吨执法船初现轮廓

适合在岛礁周边长期驻守,近身搏斗时也不容易吃亏

本报记者/魏东旭

近日,网络上曝光了数幅中国某船厂正在建造的大型船只的照片,其中一艘排水量被估计在万吨左右的船只被认为是中国海警的新型执法船。无独有偶,中船重工官网此前曾发出消息称,该公司七〇四研究所已成功签订了万吨级海监船合同订单。如果相关消息属实,那么中国海上执法力量将第一次拥有万吨巨舰,针对岛礁和远海敏感水域的巡护能力有望大幅提升。

船大底气才足

中船重工官网刊登的报道提到:“重庆齿轮箱有限责任公司万吨海监船离合器台架试验顺利完成。该试验主要为论证即将用于万吨海监船项目的离合器各综合性能指标。整个台架的搭建、试验工况完全模拟实船工况,且较常规工况恶劣,试验的数据参数对万吨海监船项目推进意义重大。”

日本富士新闻网曾报道称,中国从德国MAN公司进口了40台新型大功率柴油机,用户可能就是中国海警局。日媒猜测,这些柴油机用于建造万吨巡逻船,以增强中国在钓鱼岛海域的执法能力。从这些互有关联的消息或可判断,中国万吨执法船不仅早已立项,而且各个子系统的研制以及动力装置的引进十分顺利。它的巨大轮廓或许很快就会出现在人们的视野中。

防务分析人士指出,中国发展万吨级执法船的初衷在于“船大底气足”。万吨级执法船更能适应恶劣的海况条件,不仅可搭载直升机,还可安装更多的专用设备和武器,存放更多补给,适合在岛礁周边长期驻守,发挥海上移动基地的作用。在东海、南海某些岛礁周围,日本海上保安厅和越南海警已开始部署先进的、大型化的巡逻船,不时对中方船只实施骚扰和恶意围堵、冲撞。如果中方执法船太小,在近身搏斗中就容易吃亏,甚至有可能被对方船只撞伤、撞沉。一旦中国有了万吨级执法船,不怀好意的别国船只在挑衅之前就要先掂量掂量自己的分量,不至于贸然发难。

不能光靠改装退役军舰

中国海上执法力量同时应对东海和南海两个方向上的岛屿争端并非易事。日本海上保安厅装备有大批大吨位巡逻船,并配备多型巡逻机和直升机,中方需要派出精锐力量对其进行跟踪和监控;而南海争议岛屿分布广泛又涉及不同国家,同样需要一定数量的巡逻船盯防。

为了尽快提升针对争议岛屿的监管能力,中国海军已开始通过转让退役舰艇的方式为海警“输血”。曾任中国海监东海总队副总队长、拥有20多年海上执法经验的郁志荣告诉《世界新闻报》记者,中国海上执法机构承担的海洋维权巡航执法任务日趋繁重,工作量大为增加,执法船的出航频率和年在航率直线上升。2000年以来增加了十几艘新造的巡逻船,一定程度上缓解了用船的紧张程度。迄今为止,相关部门已经接收海军退役舰船11艘并将其改装成执法船。然而,海洋维权形势变化日新月异,海洋维权斗争日益尖锐。相关机构在接收“军援”的同时,还需要更多的专用执法船。郁志荣表示,接收海军退役舰船不失为一个补充执法船数量的有效措施。不过,执法船承担的巡航执法任务毕竟有其特殊性,还是需要专门设计和专门建造。