中超球队投资方的变与不变国安建业坚守二十年

发布时间:2015-11-20 11:13:48
中超球队投资方的变与不变:国安建业坚守二十年

  河南建业和北京国安,这是中超俱乐部中民营企业投资和国有企业投资的两家旗手俱乐部。自中国联赛在1994年开始职业化后,建业集团和中信国安于当年开始投资控股球队并坚持到今。两队的生存风格也从未变过,河南建业一直是小本经营,北京国安是在呼唤球员血性的基础上的小本经营,虽然国安一直很有钱。除了建业和国安,其余的中超俱乐部都进行了不同性质的投资方和股份变更。

  河南与北京是旗手,也是标杠。民营企业若想投资足球,第一条就是小本经营,河南是小本经营下的成功,他们在2009赛季获得联赛第三名,打入2010年的亚冠联赛。河南建业的特点除了小本经营,还有两个字就是坚持。

  杭州绿城和重庆力帆的投资商均坚持了十年以上,这两队也是小本经营。与之形成对比的是在2009年至2012年间,有一批房地产企业进入足球圈,包括恒大、富力和人和。恒大最成功,中超五连冠并夺得亚冠,富力和人和也打入过亚冠联赛,人和还夺得过足协杯和超级杯。但这三支球队的成绩都建立在烧钱上,他们进入中超后就开始大规模投资。

  国企俱乐部烧钱更凶,但内部阶层固化,产生了阶级。即球员就是球员,不论表现多好都是球员,而管理层则是领导,不论出现多大的投资失误都是领导。这导致球员异常冷漠。以天津泰达为例,球员工资低是一回事,他们还需要看很多行政人员的脸色踢球,这种压抑感和个人价值的迷失使很多泰达球员更愿到中甲权键去踢球。

  北京国安与其他国企俱乐部略有不同:管理层尽全力挖掘内部球员潜力、选择有实力教练,但花钱较小气。与其他国企俱乐部相同的是,球队成绩滑落后的责任全归教练。即使这样,北京国安在亚冠上也两入淘汰赛,近七个赛季的成绩比山东鲁能更出色。虽然爱讲大话成为诟病,但国安在国企俱乐部中算是成功的。

  将时间推到十七八年前,我们会发现,那时甲A联赛的赞助商更有趣。

  在上世纪九十年代中期,广东省的民营企业依靠中国的人口推荐阅读:红利 http://www.6666e.com/forum-47-1.html、出口退税政策以及1:8.5以上的美元汇率获得成功,那时广东省的制造业极为发达。发达的制造业使广东出现了大量可投资足球的民营企业,第一个就是广东宏远集团,广东宏远集团在上世纪八十年代只是一个乡镇企业,此时已成长为一支在深交所上市的公司,他们在1994年投资了广东宏远俱乐部,宏远俱乐部是第一个把外援战略引到甲A里的俱乐部。1995年,宏远以64万元人民币从辽宁队买来了黎兵,64万的转会费创下了当时中国转会费的最高纪录。

  广州恒大淘宝足球俱乐部的前身即广州太阳神队,太阳神集团是一家中(民)外合资的食品保健企业,1993年初投资,2001年撤资,太阳神队经历了上世纪九十年中期的广州足球辉煌;1994年,广州二队(亦称广州B队和广州青年队)参加甲B联赛,1995年,潘苏通的松日电器正式投资广州二队,广州二队与广州足协脱离,广州松日队正式成立,1996年松日升入甲A,2000年松日撤资。退出足球后,潘苏通的事业反呈上升趋势,2002年他以MP3为切入口,开始生产松日MP3,并收购了在港交所上市的英皇科技公司,2008年进入房地产业,2015年位列福布斯排行榜华人富豪榜第27位,潘苏通的个人资产达到61亿美元,比许家印少20亿美元。

  在此我们可以看到,对于民营企业来说,足球只是成功者的名片,许家印把恒大当做名片,因为许家印是成功的足球投资者。反观国企推荐阅读:俱乐部 http://www.6666e.com/,在这些俱乐部领导身上很难找到民营企业家的成功标签,但对他们来说,坐在那个位置上对他们的人生来说就是成功。

  另一方面,在十余年前,民营制造企业和民营食品保健业拥有进入足球的强烈愿望,今天,民营制造企业对足球热情不再,食品保键企业对足球不感兴趣。民营企业中,真正能撑住足球的,就是房地产企业。

  房地产利润,是目前中超联赛投资中民营资本最重要来源。支持顶级联赛的民营资金从最初的保键品业和电子产业,到现在终化为清一色的房地产利润。从足球层面上展示了中国经济的特征,那就是房地产支撑着中国经济。(搜狐体育 傅占诚)






推荐阅读:西班牙21点 http://www.6666e.com/thread-2073-1-1.html

上一篇:舍甫琴科:阿布给穆帅时间 梅西已触到金球奖
下一篇:小威餐馆吃饭手机被偷 跳过两张椅子抓住窃贼