中国主动提出并加入国际反腐败学院

发布时间:2015-05-06 13:08:09
中国主动提出并加入国际反腐败学院

南都讯记者刘佳 国际反腐败学院(IACA)院长兼执行秘书马丁·克罗伊特纳昨日向南都记者确认,中国已经确认于11月15日正式加入该学院,成为第59个签署“建立国际反腐败学院协定”的缔约国。

此前已有中方人员赴奥培训

事实上,早在今年9月22日,IA C A官方网站就已经发布消息,称“我们自豪地宣布,中国已经向澳大利亚外交部递交加入的申请书”。直到近日,媒体才披露这一消息。至于中间为何相隔60天,国际反腐败学院院长兼执行秘书马丁·克罗伊特纳向南都记者介绍,从中国9月16日主动递交申请到正式加入的这段时间里,并非学院需要审核申请方的资质,而是需要按照规定履行一系列程序。

“中国是一个大国,有很多‘老虎’和‘苍蝇’,面临严峻的反腐败问题,我们一直欢迎中国的加入。”马丁说,相信中国的加入会促进中国和其他国家在经验方面的借鉴与交流,各方也会在一定程度上加强协作。

今年8月14日,马丁参加了在北京举行的亚太经合组织(A PEC)反腐败高层研讨会。他透露,其实早在中国正式加入前,该学院就已经和中国大陆及中国香港特别行政区展开合作,刚刚过去的夏天,还有中方的人员前往奥地利参加反腐败学院的培训。

国际反腐败学院成立于2010年

根据“建立国际反腐败学院协定”,国际反腐败学院提供反腐败教育和专业培训,和促进对腐败所有方面的深入研究,更为重要的是,可以为缔约国提供打击腐败方面其他相关形式的技术援助、促进国际合作和建立网络。在促进协作方面,马丁说,学院会定期举办论坛供各方交流。

据了解,国际反腐败学院于2010年9月正式成立,总部设在奥地利首都维也纳以南15公里的拉克森堡。这是全球第一所反腐败国际学院,由联合国毒品与犯罪问题办公室、奥地利政府、欧洲反诈骗局等机构共同倡议成立,国际刑警组织予以了大力支持。警察、法官、检察官以及银行家和企业代表均可参加反腐败培训。

马丁介绍,国际反腐败学院是一个完全独立于政府的组织,学院的经费来源于缔约方、私营部门和其他捐助者的自愿捐款,以及学费、培训讲习班和技术援助费等。