中国火星探测器预计2020年前后上天 仍处设计阶段

发布时间:2015-05-04 15:20:55
中国火星探测器预计2020年前后上天 仍处设计阶段

中国火星探测器预计2020年前后上天 仍处设计阶段

嫦娥三号巡视器。 南都记者 陈坤荣 摄

南都讯 记者温平平 航展开幕首日,2号航天馆大厅中央展出的火星探测器系统和嫦娥三号1比1实体模型吸引了众多目光,在布景逼真的月球和火星表面,探测器队伍逐一展示了中国的太空探索成果。

火星车轮子比“玉兔”更灵活

火星探测器系统由三部分组成,主要功能是实现火星表面软着陆,并释放分离火星巡视器,开展巡视科学探索。

观众在现场可以看到,一个悬挂在上空伸出两翼的金黄色圆柱形物体,被称为“环绕器”,工作人员介绍,在进入既定轨道,环绕器释放出着陆巡视器后,就将一直绕火星运行,并持续进行科学探测,同时为火星车提供中继通信链路。而向章鱼一样向四周伸出白色轨道附着在地面的圆形物体正是承载火星车的着陆巡视器,安装在火星车上的相机镜头捕捉现场环境图片,发送回地面监视操控台,根据发回的图像资料,工作人选择合适的角度,便会让火星车从着陆巡视器上沿着白色坡道缓缓下降至火星表面,完成火星车和巡视器的释放分离,火星车由此开始在火星表面的探索工作。

记者在现场看到,火星车下方安装了6个银色轮子,据现场工作人员介绍,这6个轮子可转动可提升,相比嫦娥三号“玉兔”上的“车轮”更加灵活,远程操控能使每个轮子都独立运作,以适应地形复杂的火星表面。

仍处于方案设计阶段

一般来说,整个火星探测系统能连续运转工作180天。工作人员表示,中国火星探测器预计将在2020年前后上天,目前展出的火星探测器仍处于方案设计阶段,尚未进行研制,日后会随情况做出调整改进。资料显示,早在2011年11月,中国首颗火星探测器“萤火一号”就曾搭乘俄罗斯运载火箭发射升空,但由于火箭变轨发生意外,未能实现探测。

火星探测到底有多难?工作人员解释,先进国家进行的42次火星探测尝试里仅有20次完成或部分成功完成了任务,我国的火星探测器系统计划完成“绕”、“落”、“巡”三大组合任务,截至目前,国外的火星探测都只是完成了其中一个环节。

此外,在火星探测器系统隔壁,人们还可一睹“嫦娥三号”实体模型的华丽身影,在去年成功实现月球软着陆后,曾于上一届航展现身的“嫦娥三号”着陆器首次携玉兔号月球车在背景布置逼真的月球表面上“凹”造型。