男子河中无意钓起泰国鳄鱼幼崽 兽医不建议放生

发布时间:2015-04-27 13:32:51
男子河中无意钓起泰国鳄鱼幼崽 兽医不建议放生

男子河中无意钓起泰国鳄鱼幼崽 兽医不建议放生

小谢父亲钓起的幼体泰鳄,身长约25厘米。受访者供图

男子河中无意钓起泰国鳄鱼幼崽 兽医不建议放生

小谢将泰鳄养在盆里

重庆商报讯(记者 朱婷)“我家里来了个不明生物,真的惊呆了!”昨日,渝北冉家坝的市民小谢称,11月25日,她下班回到家中发现,阳台上居然多出个疑似鳄鱼的小家伙,“它虽然不长,但有锋利的牙齿,还时不时张着大嘴巴,让人怜爱可又觉得害怕。”后经了解,小家伙是小谢父亲在河里无意中钓起来的。经过专家鉴定,小家伙为幼体泰国鳄鱼,极有可能为人工饲养的,不建议市民放生或当宠物饲养。

发现

河里钓起个小家伙

眼鼓尾长像鳄鱼

昨日,小谢告诉记者,25日下班回到家,她发现自家阳台上居然多出个疑似鳄鱼的小家伙。原来,这个小家伙是他父亲当天到冉家坝附近钓鱼时,无意中从一条河里钓起来的,小家伙长得酷似鳄鱼,为了保护它,父亲就将其带回了家。“刚开始看到它,觉得怪吓人,因为它有锋利的牙齿,还时不时张开大口。”小谢说,小家伙张开的嘴巴特别大,看起来足以吞下一个鹌鹑蛋。至于父亲具体是在哪条河里钓起的,小谢并没有透露。

小谢称,虽然小家伙长得有些吓人,但为了不苛待它,她还是找来盆子让它暂时栖身,还专门拿猪肉给小家伙吃。

昨日,记者看到,小谢家阳台放着一个直径约40厘米的塑料盆,盆里有一条长约25厘米、长得像鳄鱼的东西在窜来窜去。“就是它,看嘛!”小谢说道。小东西全身长有黄黑相间的甲,两个眼睛呈黄色、鼓鼓的,灵活的四肢不时爬来爬去,配合着长长的尾巴,看起来显得有些张牙舞爪。

“都不知道该怎么处理,有朋友说是泰国鳄鱼,我们准备等几天把它送鳄鱼馆。”小谢表示,虽然疑似鳄鱼,但小家伙这几天并没有表现出咬人的迹象。

鉴定

确认是泰国鳄鱼

属国家一级保护动物

随后,记者联系上了重庆动物园,经过该园两栖爬行馆相关工作人员鉴定,确认这是一条泰国鳄。该工作人员介绍,泰鳄主要分布于东南亚的印尼、马来西亚、泰国等地,是一种栖息于淡水湿地的中型鳄鱼品种,成年鳄最长可达4米,幼鳄孵出时则约25厘米长。“初步来看,这应该是一条处于幼体阶段的泰鳄,野生泰鳄处于濒危状态,在我国属于国家一级保护动物。”

猜测

市民买来放生的?

从饲养地跑出的?

重庆动物园两栖爬行馆相关工作人员介绍,野生的泰鳄在重庆非常罕见,但目前国内养殖的泰国鳄数量却较大,而且还成为鳄鱼养殖的主要品种。小谢家发现的这条,野生的可能性极小,估计是有购买过此类动物的市民在河内放生的;也有可能是自己从人工饲养的地方跑出来的。

昨日,小谢告诉记者,她准备过几天将这条小泰国鳄送到鳄鱼馆去。

提醒

泰鳄幼体有攻击性

勿当宠物别乱放生

重庆市鳄鱼馆动物兽医涂仁菊介绍,泰国鳄喜爱湿热的环境,最适宜的地带为热带到亚热带,也有少数存在于温带。“重庆的气候并不适宜鳄鱼的存活,以我们鳄鱼馆为例,目前为了保温,馆内所有鳄鱼已经全面进入保温室,它们将经历5个月的保温期。”她说。

另外,鳄鱼喜食鱼虾,如果随意放生,存活性不大,即使存活也会对河道内的生态环境产生破坏,还会对他人造成伤害。不管是成年鳄还是它的幼体,都具有较强的攻击性,市民切不可随意当宠物进行饲养。如遇到类似物种,市民可跟林业主管部门联系,林业部门会派专人进行处理。