国家发改委已批复内资负面清单在广东试点

发布时间:2015-04-25 14:47:37
国家发改委已批复内资负面清单在广东试点 随着国新办昨日上午召开自由贸易区专题新闻发布会,2015版自贸区负面清单随之亮相。除了比上海2014版负面清单再度削减外,广东省委常委、常务副省长徐少华还表示,广东自贸试验区将积极对接国际高标准规则体系,加快建设国际化、市场化、法制化的营商环境,实现各类市场主体公平竞争。而其中最受关注的是,负面清单除对外资适用外,广东还将探索对港澳服务提供者、内资企业也实行投资项目清单管理,“目前,国家发改委已经批复广东省开展相关试点。”

  比上海2014版清单再缩减12%

  昨日发布的《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,列明不符合国民待遇等原则的外商投资准入特别管理措施,适用于上海、广东、天津、福建四个自由贸易试验区。

  《自贸试验区负面清单》依据《国民经济行业分类》(G B /T 4754—2011)划分为15个门类、50个条目、122项特别管理措施。其中,特别管理措施包括具体行业措施及适用于所有行业的措施。在《外商投资产业指导目录》基础上,《自贸试验区负面清单》还取消或放宽了对18个行业的投资限制。例如,在教育领域,外国教育机构、其他组织或者个人不得单独设立以中国公民为主要招生对象的学校及其他教育机构,但通过与中国教育机构的合作,则可以实现。对于教育内容,负面清单亦有明确的禁止范围。

  相比上海自贸区2014版的负面清单,此番四大自贸区共用的《自贸试验区负面清单》门类减少3个,特别管理措施减少17条,缩减了12.2%。这已经是“负面清单”在中国自贸区的第二次削减,2013版上海自贸区负面清单总共190条,而2014版上海负面清单则减少到139条。

  企业注册由一个月缩短到一两天

  施行负面清单管理有哪些好处呢?南都记者向澳门汇立集团投资有限公司董事长黄建立了解到外资企业设立的一般流程:要经过批合同、批章程、批营业范围、外经委通过,还要外税管理局汇钱,以及准入、签署等,是相当繁琐的过程,往往需要费时一个月,“不像本地的企业,去工商局登记、注册就好了,多了一些门槛”。

  而在自贸区,只要是负面清单之外的外资企业,只需备个案,政府加强事中事后的管理即可。横琴工商局相关负责人介绍,这样一来,一两天就可完成外资企业注册了。不过,企业设立后,其经营行为仍然要受到规范、制约,也即宽进严管。“采取负面清单,事中事后管理,外企准入的条件就宽松了,但宽松的进入,并不等于放任企业发展”,珠海横琴管委会党委副书记叶真说。

  中山大学港澳珠三角研究中心主任陈广汉向记者举了一个通俗易懂的例子:“就像考大学,以前是门槛很高,现在是进大学容易,但毕业不是很容易,因为进来之后,要经过更严格的管理。”

  内、外资负面清单共同作用

  广东自贸区将按照国家的统一部署,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理,在C E PA框架下,率先对港澳服务提供者实行负面清单管理。同时,结合广东实际,对内资实行企业投资项目负面清单管理。也就是说,广东自贸区将对外资、内资均实行负面清单管理模式。

  昨日,广东省委常委、常务副省长徐少华表示,广东还将探索对港澳服务提供者、内资企业也实行投资项目清单管理,国家发改委已经批复广东开展相关试点。这项改革将首先在自贸区开展,以达到与外资负面清单相互验证、相互推动、相互完善的目的,最终通过1-2年的努力,为全国实行统一的市场准入负面清单探索路径、积累经验、提供示范。广东对内资企业实行负面清单管理,这对内资投资广东具有很大帮助。

  “公布外资负面清单管理,可吸引更多高端的外资企业进行投资”,中山大学岭南学院财政税务系主任、教授林江认为,建广东自贸区还有另外一个含义,要搞内资的负面清单管理,内资、外资两份负面清单共同作用,等于既借鉴上海经验,继承发扬自贸区的优势,又加入广东自身的一些特色。在过去很长一段时间,外企在中国享受的不是国民待遇,而是超国民待遇,“外资能够做,民资却不能做,国民都做不到,给外国人做了”。如果能够通过自贸区负面清单,让民企享受到跟外企一样的东西,这种内、外资的合作才真正有益。

  “能不能够通过内外资的合作来共同发挥各自优势,推动产业的升级转型,拓展新的业务?”对于自贸区而言,林江表示,应该发挥两种负面清单管理的叠加优势,更好推动外资、内资两类企业聚集,“有了聚集之后政府进行强化,看看怎么促成一些合作。”如研发方面,可能外企会有一些优势,但在营销方面,内企会有一些优势,怎么样通过两个负面清单让他们一起合作,然后推动两种企业资源更好对接,产生新的火花,碰撞出一些成果,都是自贸区可以探讨的。

  开放倒逼改革释放新红利

  “市场让我坚信,中国自贸区的扩容会对外资企业特别是制造业产生很大吸引力,原因之一是负面清单让投资领域扩大。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁说。过去两个多月,他一直帮助美国得克萨斯州一家肉类加工企业在中国华南地区投资建立大型冷链加工厂。商会去年底进行的调查显示,44%的受访企业表示愿意去自贸区投资。

  “比负面清单长短更为重要的,是背后政府职能转变思路之变。对外资的管理由审核变为备案,只要不在负面清单上的行业和企业都可以进入,这一变化是革命性的。”上海自贸区管委会副主任朱民说。

  国家行政学院经济学部主任张占斌表示,自贸区的核心是打造“制度高地”,消除政策壁垒,给外资准入放开和国民待遇。

  以负面清单为抓手,自贸区率先破解一系列改革难题。今年初,国务院对上海自贸区可复制改革试点经验在全国范围内的推广进行了部署,包括投资管理、金融改革、服务业开放等28个事项。专家指出,自贸区扩容后,各项改革举措应协调兼顾,整体推进。对外经贸大学教授屠新泉说:“这样可以把积累的经验在较短时间内推广至全国。”

  何为负面清单?

  负面清单也称投资领域的“黑名单”,其模式是指政府规定哪些经济领域不开放,除清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可。这种模式的好处是让外资企业可以对照这个清单实行自检,对不符合要求的部分事先进行整改,从而提高外资进入的效率。

  三大主要特点

  提高开放水平。负面清单之外,原则上对外开放。相对于以往一条条的开放措施,负面清单实现更大程度的开放。与现行外资政策相比,自由贸易试验区负面清单在服务业、制造业领域进一步减少外资准入限制。

  转变管理方式。负面清单之外的领域,内外资统一管理,外商投资项目和企业设立基本实行备案制,切实提高投资便利化水平,加快完善现代市场体系。

  完善准入体系。自由贸易试验区负面清单的制定,系统梳理涉及外资的各类政策法规,凡是涉及外资限制的规定,统一在清单中列明,并且清单中的特别管理措施涉及国民待遇、高管要求、业绩要求等方面,为投资者提供一份全面的准入指南,大大增强外资政策的透明度。

  统筹:南都记者 冯叶

  采写:南都记者 陈相利 张少杰 冯叶 实习生 郑冰婷(部分内容据新华社)