空中列车未来或直通人民广场 上海5区已规划线路[图]

发布时间:2015-04-22 10:11:34
空中列车未来或直通人民广场 上海5区已规划线路[图]

图片说明:全透明车身的空中列车未来将有望串联起静安寺和人民广场两大地标

  东方网记者于量4月8日报道:2015中国国际轨道交通展览会今天开幕,备受关注的上海“空中列车”项目再度成为会场焦点。东方网记者在展览会现场了解到,虽然项目落地尚无明确时间表,但静安、杨浦等5个区县均正在进行悬挂式轨道交通的线路规划,未来市民可搭乘空中列车从静安寺直达人民广场。

  空中列车即悬挂式轨道交通系统,是一种介于常规公交和轨道交通之间的轻型、中速、中运量的公共交通方式,在德国已成熟运用,并有多年营运经验。相较传统轨道交通,空中列车每公里造价在1.5亿元左右,成本仅为地铁的1/5,且施工简便,占地较少。因此,对于上海这样道路资源紧缺的特大型城市,空中列车无疑是现有交通体系不可多得的有益补充。

  近年来,有关空中列车项目将在上海落地的传闻不断。对此,上海空列轨道技术有限公司项目经理祁智恒在展会现场接受东方网记者采访时表示,目前已有长宁、静安、杨浦、宝山和嘉定五个区县已规划或正在规划空中列车线路,并提交相关部门。但是项目何时正式启动,则暂无时间表。

  祁智恒透露,静安区的空中列车线路规划围绕南京西路展开,全长2.5公里,将连接静安寺和人民广场两大地标;杨浦与宝山区方面,规划中的空中列车线路全长达9.1公里,将串联北滨江岸线;而长宁与嘉定两区则分别围绕大虹桥地区和嘉定新城地区进行规划,其中嘉定区规划中的空中列车线路全长4.7公里。

  据介绍,未来有望出现在上海城市中的空中列车均为全自动无人驾驶,列车车底离地高度约6米,时速30公里左右。由于空中列车的线路建设仅需沿线设置宽80厘米的立柱,并不会挤占过多的地面道路资源,加之列车运行时噪音极小,因此车站的设置能与道路周边的楼宇相结合。运能方面,空中列车最多可挂载六节编组,每节车厢可容纳60-70名乘客。

  在本届展会上,空中列车还首度以模型形式出展。东方网记者在现场看到,空中列车形似“加长型”的观光缆车,悬挂在凌空架设的轨道下方。据空列轨道公司方面介绍,此次展出的列车模型是为规划中的静安区空中列车线路所设计,考虑到其中速观光线的定位,因此车体为全透明,车厢内还设置了时尚的“吧台型”座椅。