五部门首次联手开展地下管线普查

发布时间:2015-04-20 10:36:40
五部门首次联手开展地下管线普查

  新华网北京12月14日电(记者杜宇)针对我国地下管线现状不明、“家底”不清问题,住房城乡建设部、工信部、新闻出版广电总局、安监总局和能源局联合发出通知,要求在全国范围内开展地下管线普查,2015年年底前完成普查并建立完善城市地下管线综合管理信息系统和专业管线信息系统。这是记者14日从住房城乡建设部获悉的。

  据住房城乡建设部介绍,此次普查范围包括城市供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业(不包括油气管线)等管线及其附属设施以及各类综合管廊。

  普查内容包括基础信息普查和事故隐患排查。其中,基础信息普查要求重点掌握地下管线的种类、数量、功能属性、材质、管径、权属单位、建设时间等相关信息;事故隐患排查要求全面摸清存在的结构性隐患和危险源。

  五部门将于2015年7月底前对各地地下管线普查工作进展情况进行检查。

  目前,我国城市地下管线种类繁多,包括供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等8大类20余种管线;管理体制和权属复杂,涉及中央和地方两个层面30多个职能和权属部门。

编辑:SN117