揭秘山东高空坠虎始末 专家:个人驯养老虎有门槛

发布时间:2015-04-15 09:09:52
揭秘山东高空坠虎始末 专家:个人驯养老虎有门槛 青岛平度高空坠虎引发关注(视频截图)

  齐鲁网2月28日讯 青岛平度高楼坠下老虎事件,成为社会关注的焦点。大年初一凌晨,青岛平度的李女士夫妻俩,在红旗路谷物大厦附近停车时,吃惊的发现有一只死亡的老虎躺在停车场,夫妻俩报警,并用手机拍下了老虎的照片。

  据了解,高楼坠下的老虎就是被人饲养在大厦顶层,由于过年鞭炮声惊吓到了这只老虎,他才从上面一跃而下,当场死亡。在记者的走访中,附近的很多居民都表示在此之前都不了解有人在楼顶养了老虎,现在想想都感到非常后怕。

  济南动物园兽医院院长仉伟说:“老虎的年龄越来越大,性情越累越暴燥,对周围居民是一个很大的隐患。”

  哪些刺激可诱老虎过激行为?

  随着事件调查的深入,事发时老虎坠楼的监控视频也很快公布出来,从画面上看,这只老虎在大年三十晚上,突然之间从楼上坠下当场死亡。

  济南动物园兽医院院长仉伟说:“春节期间,我们的老虎都比较紧张烦躁,它正好在居民区,鞭炮的声音会刺激老虎有反常的表现,它受到刺激轻者撞动笼舍重者要伤人。”

  个人能否驯养老虎?

  专家告诉记者,除了声音刺激,闪光灯、香水等光线、气味都有可能导致老虎的过激反应,所以需要由专业的驯养员来进行驯养。那么,驯养老虎需要具备哪些条件呢?个人又能否驯养老虎呢?

  济南动物园兽医院院长仉伟说:“除了《驯养繁殖许可证》还需要具备老虎生活的一系列条件,还要有驯兽师、兽医师,个人驯养的情况很少,基本上在国内我了解的这种情况是没有的。”