移动用户体验要素

发布时间:2017-09-12 15:22:14
移动用户体验要素

{移动情景}

我们可以在任何时间、任何地点使用移动设备,因此,移动情景指的是用户使用时的环境和状态——也就是任何可以影响用户与设备进行交互的内容。由于这些情境持续而快速地变化,对移动设备而言就显得尤为重要。我们在考虑用户分心、多任务、手势操作、低电量条件和糟糕的连接环境的同时,也要考虑极端好的情景——假设在一个快速Wi-Fi环境下使用平板电脑。

《移动交互的情景》(参见:The Context of Mobile Interaction),Nadav Savio

规范

1. 根据设备功能和硬件能力来预测和支持用户的使用情景。iCookbook应用中,用户可以用语音来查看食谱——就再也不用担心手上糊满面糊怎么办了。

2. 根据一天不同的时段或用户使用过程,来适应情景的变化。Navfree GPS应用能在白天、夜间模式下自动切换,夜间采用低眩光的地图,开车会更安全。

3. 判断用户当前位置并展示附近相关的内容和帮助。用户在移动设备上用Google搜索电影,可以搜到附近正在热映的电影以及当天的电影场次,如果有票的话,还能看到买票的链接。

4. 权衡用户提供的信息,并且尊重用户的喜好和设置。在完成多线航班的第一站后,TripIt应用向我展示了下一个航班、登机信息以及必须要花费的时间。而United应用并没有做这样的事情,尽管它知道得更多。我就纳闷了,既然知道我是会员,它为什么不向我展示如何从当前飞机前往下一班飞机,另外明确标明途中United的贵宾休息区,好让我舒适地度过这等待的两小时呢?

5. 默认为用户提供最合适的体验(例如:一种适合小屏幕的移动体验,也可能是适合平板电脑的桌面产品体验),但还要提供高级选项。最近一次关于如何向用户展示这些信息的大型的讨论会上,Jakob Nielsen建议将移动网页与Web网页分开(参见Jakob Nielsen recommending a separate mobile website),Josh Clark则觉得自适应的移动网页设计更好(链接:Josh Clark arguing instead for a responsive design),而其他人认为Nielsen和Clark都错了(参见believe that Nielsen and Clark are both wrong)。

拓展阅读

1. “The Context of Mobile Interaction” (0.2 MB, PDF), Nadav Savio, Jared Braiterman

2. “On Mobile Context,,” Jason Grigsby

3. “When and Where Are People Using Mobile Devices?,” Luke Wroblewski

{可用性}

可用性指的是全面衡量信息架构、设计、内容和其他元素是否让用户很好地完成任务的标准。

规范

1. 让用户清晰地知道什么是可选的、什么是可点击的或可滑动的,尤其是在触摸屏设备上。尼尔森诺曼团队在iPad的可用性调研(参见Nielsen Norman Group’s usability studies of the iPad) 中发现,用户通常不知道什么是可点击的,有时也被滑动这个手势搞得迷糊,尤其同一个滑动手势在同一界面的不同区域滑动却有不同的功能。所以,请确保可点击的内容是清晰的,比如链接、icon和按钮,要一看上去就是可点的。

2. 在触摸屏上,确保点击对象的尺寸和位置以避免误操作。另外,将点击对象放在合适的区域,,比如:把“删除”等具有破坏性的功能对象放在下图所示的“Reach”区域,Luke Wroblewski在《移动为先》(Mobile First)中提及。

Luke Wroblewski , 《移动为先》

3. 遵守规范和模式来减少用户的学习成本,也能让移动体验更加自然。App的设计应该遵守特定平台规范标准和指南。在Breaking the Mobile Web网站中,《移动设备和平板电脑的网页应用设计指南》一文的作者综合收集了很多来自官方的UI和UX指南链接(参见UI Guidelines for Mobile and Tablet Web App Design)。

4. 通过设计元素比如对比度、颜色、排版和字体大小,确保产品在情景变化下的可用性,变化的情景包括白天刺眼的阳光下,以及改变设备的物理角度和朝向时。

5. 不要依赖那些不被移动设备广泛支持的的技术,比如Java、JavaScript, cookies, Flash, frames, 弹出框和自动刷新。当需要打开一个新窗口,或者从应用跳转到网页上时,要提醒用户避免重新加载已打开的页面。

拓展阅读

1. “Usability of iPad Apps and Websites,” Nielsen Norman Group

2. “UI Guidelines for Mobile and Tablet Web App Design,” Max Firtman

3. “Mobile Usability Update,” Jakob Nielsen, Alertbox

{信任感}

这里讨论的是当用户使用移动网站或App的自信心、信任感以及舒适度的问题。根据Truste和Harris Interactive两家公司在2011年的研究,隐私和安全是智能手机用户最关心的两个问题。

企业建站2800元起,携手武汉肥猫科技,做一个有见地的颜值派!更多优惠请戳:武汉网站制作公司 http://www.45qun.com