港媒-转基因作物重获安全证书表明获官方支持

发布时间:2015-04-18 15:28:49
港媒:转基因作物重获安全证书表明获官方支持

  参考消息网1月8日报道 港媒称,在两种转基因水稻和一种转基因玉米的安全证书过期几个月后,政府更新了这些证书,允许科学家在内地继续种植,这表明转基因技术仍然得到政府的支持。

  香港《南华早报》网站1月7日发表题为《中国政府支持对转基因作物开展进一步研究》的文章称,一些科学家曾担心,农业部可能会停止这些项目的研究。在内地曝出一连串食品安全丑闻后,一些民众对转基因作物的安全性持警惕态度。

  转基因大米不能作为食品销售——政府称必须确保新品种是安全的,但中国已经进口了大量转基因大豆,主要是从美国。

  据人民网5日报道,农业部颁发的安全证书允许两个科研机构在5年内种植两种抗虫水稻和一种高产玉米。

  其中水稻品种由湖北华中农业大学的一个科研团队研发,玉米品种由位于北京的中国农业科学院生物技术研究所研发。

  这3个转基因品种早在2009年获得过生物安全证书,并于2014年8月17日到期。

  新证书允许科学家种植转基因作物,并收集有关数据。

  为给安全证书延期,科研团队提交了作物环境安全性方面的新数据以及动物繁殖试验数据,以证明转基因品种生产应用的安全性。其中一个正在研发的转基因水稻品种携带一种杀虫蛋白基因,能够杀死众多害虫,这可能有助于大幅减少农田中杀虫剂的使用。

  再次获得证书的转基因玉米品种能减少使用无机磷,比传统玉米生长得更快。

  科学家对农业部更新证书的决定表示欢迎。基因农业网在一篇报道中说:“这是中国转基因作物产业化艰难路途中的又一决定性事件。”

  该网站是由中国一些顶级科研机构的科学家设立的,目的是推广转基因食品技术。绿色和平组织称,证书获续不代表转基因作物很快会向公众出售。 

编辑:SN123