湖北首个通识教育学院:多专业混搭“成长” 老师指导

发布时间:2019-01-22 21:57:11
湖北首个通识教育学院:多专业混搭“成长” 老师指导学习

­  编者按:国务院今年发布的国家教育事业发展"十三五"规划提出,要深化本科教育教学改革,"探索通识教育和专业教育相结合的人才培养方式,推行模块化通识教育"。其实,2011年起,湖北大学就在湖北高校中率先成立专门的通识教育学院,且至今也是全省唯一一所开设了通识教育学院的高校。通识教育到底是如何实施的?成就如何?楚天都市报记者近日进行了深入探访。"到校一个多月,我最大的感受就是,同学们都很拼,简直不输高考前。这让我很意外,也深受感染。"10月12日晚,在湖北大学通识教育学院的学生代表座谈会上,高考分数超过该校投档线46分的大一学生祝紫翊的发言,引起了全场120多位学霸的共鸣。

图为:通识教育学院的学生们,每周坚持"早读"

­  每周有3-5名专业教师,在学业指导中心以"问诊"的方式,对学生进行指导

­  自进校以来,祝紫翊和寝室其他同学一起,坚持着早操、早读以及早晚自习,"经常是早上7点,我到英语角背单词,那里已经很多人了。"

­  良好的学风,只是湖大通识教育学院办学的一个缩影。创办6年来,这所"藏在深闺"中的新式学院,拿出了一份在全国都颇具影响的通识教育改革成绩单。由该校研究团队编写的《通识教育导论》,将在今年12月正式出版,这也是全国第一部系统介绍通识教育的导论教材。

上一页1234下一页

推荐阅读/观看:新智教育 https://www.feimao666.com/anli/xxjy/619.html