沈阳高校“替课族”月赚800元 替课替考替跑操

发布时间:2019-01-07 13:47:27
沈阳高校“替课族”月赚800元 替课替考替跑操

­  记者调查发现,"替课"现象在沈城多所高校均有存在。有大学生称,为别人"替课"一天能赚大约100元,最多时一个月能赚800元。

­  发帖"雇人上课" 两分钟成交

­  昨日,记者搜索发现,不少沈城高校有"替课群"。记者联系到不同学校不同年级的三名同学,他们说替课现象一直有,并不是一种新鲜事物,只是有的学校替课现象不多,而有的学校替课市场比较"成型"。

­  据了解,替课可谓明码标价:普通课20元,如果有实验课、体育课,价格可能比普通文化课要高一些。因为,体育课的难度大、实验课的时间长。如果是赶上体育课跑800米,替课的费用可能要80~100元。

­  在某高校"替课群",一大二男同学在群里发布消息称:"现需要上34节课,男生,有意者私聊。"2分钟内,就有人主动联系,最后以每节20元的价格成交。

­  各个替课群里,除了发布替课信息,还有兼职信息的发布,还有代签到等服务。而群成员的昵称基本没有真实姓名,多数都是看不出任何信息的昵称。

­  有人一天能赚100元左右

­  沈城一位高校大二学生华建(化名),做替课兼职做了半年多。被问到他为什么有时间替别人上课,他说:"主要是大三的时候课比较少,空闲时间没事做就主动加进一个‘替课群’,只需要在课堂上回答到,之后就可以做自己的事情,比如写写自己的作业,或者看自己喜欢的书一直等到下课。这样既可以打磨时间,又可以挣到钱、还能帮助有需要的同学,一举三得何乐而不为。"

­  华建说,"我替课最多一天能赚100元左右,曾经最多一个月给别人替课赚到过800元,这相当于我一个月在饮食上的花销。"

­  华建透露,所有"替课族"都是替公共课,专业课、小课一般没有人会接单,"公共课八九十人一起上,老师并不能达到每个同学都认识,喊个到就可以。如果是小课或者专业课,老师对自己班级的学生都很熟悉,所以替课的同学少。"

­  找人替课男生多于女生

­  沈城某高校大二的学生冯阳(化名)曾做过替课一族。

­  她说,身边有不少同学找过替课的,她所在的班大部分的同学都有过找人替课的经历,不过大部分都是男生,女生很少找人替课。比如上大课的时候,如果老师点名遇到陌生人帮同学点到时,大家也心知肚明,没有人会当面揭穿。

­  记者调查发现,不少同学有被替课的经历。一些大课堂,老师对考勤的要求比较严格,上课需要点名,出勤率与期末考试的成绩挂钩。所以,有的同学就想到了替课。

­  记者调查发现,大学生找人替课的理由也多种多样。找过替课的多数学生表示,不愿意去公共课上走神浪费时间,不如做点有意义的事情。

­  大二的李同学说,现在的大学生并非找人替课就是不好好学习,而是为了更好的利用时间。比如,我在社团有工作,赶上社团忙碌的时候,我就需要忙社团的事,只能找同学替一下。

­  也有的同学觉得需要替的课无聊,不想浪费时间在那发呆。李同学说:"我找人替课多数是公共大课,也就是在期末的时候只需要简单背一背重点就能过关的这种课,完全不用每周都浪费时间。"

­  此外,找人替课的理由还有:周五想提前回家;体育课无聊、很累。

­  学校应通过制度

­  约束学生上课

­  大学生找人替课的现象如此火爆,老师对此真的是一无所知吗?

­  昨日,记者采访了沈城4所高校的大学老师,有的老师称不知道有这种现象的存在。有的老师则表示,在网络上看到过这种现象,但一直不知用什么办法解决。

­  某高校的高老师说,一节大课要给百八十名学生上课,老师不可能都记住每个学生,考勤只能通过点名、提问的方式进行。目前没有针对性的措施来解决。

  辽宁社科院专家张思宁说,学校应该有管理责任,通过一些制度来约束学生上课。比如,以班级为单位设立签到簿管理。现在国内有学校采取机器刷脸、指纹验证等手段来约束学生上课。

推荐阅读/观看:武汉画室 https://www.feimao666.com/anli/xxjy/86.html