成都两萌娃捡5毛钱上交 民警在接警本上认真登记给足仪

发布时间:2019-01-07 13:47:08
成都两萌娃捡5毛钱上交 民警在接警本上认真登记给足仪式感

  25日,有这样一条微博,网友的转发和评论都很热:

  事情的经过是这样的:23日晚,成都龙泉音乐广场两位小朋友卖了一个正能量的“萌”,在广场上玩耍的他们捡到5毛钱后交给了在广场值守的民警,为了鼓励小朋友拾金不昧的行为,警察叔叔也拿出接警本,认真登记给足小朋友做好事的“仪式感”。

  “警察叔叔,警察叔叔!”23日晚9点多,龙泉公安巡警大队快反中队民警陈波正在音乐广场值守,两位小朋友兴奋地跑向执勤点。

  陈波称,因为平时在广场玩耍的小朋友很多,喜欢来找警察套近乎的小朋友不少,没想到这两位小朋友是带着“使命”来找他。

  两位小朋友6岁左右,一位滑着旱冰,一位一路小跑,手里紧紧握着什么。“叔叔,我们在那边捡到钱了!”

  原来是小朋友在玩耍时捡到了5毛钱,因为平时受老师和家长的教育,“捡到不属于自己的东西要交给警察。”

  看到小朋友真诚的模样,陈波和同事决定,要给足他们鼓励,进行接警登记。他们拿出接警本,认真询问小朋友的姓名、住址等信息。

  “虽然两个娃娃住址说不大清楚,但是过程中一直很认真地配合,我们觉得这种仪式感能鼓励他们拾金不昧的精神。”登记过程中,两个萌娃一直开心地笑着,之后在家长的带领下离开。

  有一种教育叫社会教育,有一种诚信叫社会诚信。这一刻警察叔叔用实际行动鼓励正能量。

  这件暖心小事儿也引发了热议

  有网友分享自己类似的经历

  “有一次,我值班的时候,一小孩捡到一张银行卡,送到派出所,我登记以后,让他把班主任电话给我,我给他班主任打电话,希望能在班会上进行表扬。孩子的正能量需要呵护,需要表扬。我感觉经过表扬以后,他今后会积极做好事。”

  有网友给出专业的学术分析:

  “这是斯金纳的操作性条件作用理论正强化!给予一个愉快刺激,从而增加其行为出现的概率。”

  也有网友给出反面的案例:

  “忽然想起我小学上体育课捡了五块钱,然后去办公室交给老师,不知道为啥所有老师都笑了,特别大声!我现在都记得那个场景,而且在很长一段时间我都反思自己是不是做错了。”

  这些反面案例也被网友批判:

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之,要对这个世界抱有希望,而不是消极对待。”

  那些孩子感动我们的瞬间:

  9月12日下午,山东莒县文心路四小附近斑马线前上演暖心一幕。

  501路公交车驾驶员董瑞津驾车经过一处没信号灯的斑马线,看到一个小男孩正准备过马路,董师傅急忙减速在斑马线前将车停下,男孩看到公交车礼让,急忙一边通过一边抱拳致谢。

  董师傅看到男孩的这一举动会心一笑,同样抱拳回敬。

  这温馨的一幕,虽然只有短短几秒钟,却让人感动不已。

  还有无数个他们:

  一个上学的男孩看到路边倒地的自行车,默默把它们扶起来。

  这个小男孩,面对别的小孩不小心弄到地上的水渍,他一边擦,一边给旁边抬脚的乘客说谢谢。

  孩子的善良就是未来的希望,呵护童心,正向鼓励就是传递人性的真善美。

  希望每一个大人,都能做童心的守护者。

  (原题为:《小学生捡5毛钱交给警察,警察叔叔给的“仪式感”让无数人怒赞》)

推荐阅读/观看:武汉立达尔 https://www.feimao666.com/news/638.html