媒体称朝鲜政权空前稳固 金正恩清洗致胜联盟

发布时间:2015-05-08 13:22:07
媒体称朝鲜政权空前稳固 金正恩清洗致胜联盟

媒体称朝鲜政权空前稳固 金正恩清洗致胜联盟

据朝中社5日报道,本月3至4日,朝鲜时隔8年召开第三届大队长等基层军官大会,强调“训练第一主义”,金正恩参加并主持了此次会议。

据朝中社5日报道,本月3至4日,朝鲜时隔8年召开第三届大队长等基层军官大会,强调“训练第一主义”,金正恩参加并主持了此次会议。而有日本媒体称,今年4月,金正恩正是因为不满军队训练不足,一怒之下将番号为681的部队整体解散,军内167名干部降级,大公网就此分析认为,这就是几天后朝鲜“二号人物”崔龙海免职的直接原因。

朝鲜为何对军队做出如此“大动作”?这又跟当前朝鲜政局有何联系呢?

朝鲜政权空前稳固

事实上,笔者认为,朝鲜内部发生的这些“异动”,都是金正恩正在对其支持势力进行重新洗牌,巩固统治的举措。

从上台后的举动看,金正恩具有统治朝鲜的充分能力。2011年底,金正恩成为朝鲜最高领导人时,还不足30岁,被确立为继承人的时间也相对较短,因此,对其能否“坐稳”的质疑相当多。此后,金正恩被“架空”、遭“兵变”的传闻也不断传出,而且“主角”从李英浩到张成泽再到崔龙海,有时还会“捎上”个别已经去世的朝鲜高官。可结果是,这些人或是被降级,或是被撤职,甚至是被处决,但金正恩却毫发无损。做这些猜测的人,大多是低估朝鲜集权体制的生命力。

朝鲜政权或许比以往任何时候都更加稳固。根据美国政治学家布鲁斯 梅斯奎塔和阿拉斯泰尔 史密斯的研究,一个政权的统治基础分为名义选民、实际选民和“致胜联盟”,而致胜联盟决定着统治的存亡,统治者能否坐稳,取决于他为致胜联盟输送利益的能力。在朝鲜,以军队上层为代表的政治精英,正是金正恩掌权的致胜联盟。从金正日时期起,朝鲜便实行了“先军政治”,军队的地位高居社会各阶层之首,军人在国家的粮食供应等分配体系中更是最优先的。不仅如此,据韩联社报道,从金正日执政时起,朝鲜每年奢侈品进口额即达3亿美元左右,其中很多都分配给了政治精英。韩联社报道称,金正恩掌权后,这个数字翻番达到了6亿美元,对精英阶层的供给能力进一步增强。韩国媒体曾分析称,在朝鲜,当前并不存在一个能取而代之,为各个集团输送利益的势力存在,因此,即使金正恩动作“过猛”,伤害了一些人的利益,其统治阶层“共主”的地位仍不会改变。而在朝鲜的体制下,一切高官的权力都来自于最高领导人的“授权”,包括“姑父”张成泽在内的任何“重臣”都只是“代理”,没有独立的权力,因此领导人能对其“召之即来,挥之即去”。

金正恩在“清洗”致胜联盟

金正恩上台后,一直在对自己的致胜联盟进行“清洗”。掌权不久,金正恩首先依靠姑姑金敬姬等亲戚和崔龙海代表的“游击队元老”势力的支持,肃清了李英浩等职业军人的威胁。接着,面对失去制衡的“姑父”张成泽“坐大”,金正恩再次利用崔龙海等人,将张成泽处决,把崔龙海推上了国防委员会排名第一的副委员长的地位。相比从军内一级级升上来的李英浩等人,崔龙海是文官出身,在军内缺乏根基,而且他还曾经因为贪腐被金正日“罢黜”过,存在“污点”,难以对金正恩构成威胁,因而成为代替张成泽的理想对象。不过,即使如此,代表游击队元老“山头”的崔龙海处于“二号”仍然不能让人放心,在金正恩进一步稳固权力后,他又被在劳动党内一步步晋升,没有什么家世背景的黄炳誓取代。

因此,军内的整顿和崔龙海的降职,完全是出于金正恩巩固统治的需要。因补给不足,朝鲜人民军从事生产“副业”早已有之,金正恩也承认其存在的合理性,但就是要借这个由头,对军队进行重新“洗牌”,亲手提拔忠于自己的年轻军官,为其致胜联盟增加竞争者,而位高权重的崔龙海也必须给来自更底层的效忠者“让位”,而所谓训练不足的问题只不过是一个导火索罢了。

由此可以看出,金正恩虽然年轻,却从父亲的言传身教中掌握了高超的政治能力,充分了解维持政权的手段,其统治已经相当稳固。也正是在对内控制有充分信心的基础上,近期,金正恩开展了一系列的外交攻势,希望改变美国为首的阵营对朝鲜的孤立。不过,不同于金正恩能牢牢掌控的朝鲜国内,国际形势有其自身的逻辑,金正恩改善朝鲜处境的愿望,现在看来并不乐观。(澎湃国际)