中越同意设南海渔业热线 越主席获称“同志”

发布时间:2015-05-06 12:33:19
中越同意设南海渔业热线 越主席获称“同志”

中越同意设南海渔业热线 中方将提供优惠贷款

资料图:中越进行南海联合巡逻,图为越方舰艇在巡逻后访问湛江

“双方要坚持推进双边谈判和友好协商,不采取任何可能使争议复杂化、扩大化的单方面行动,防止南海问题国际化。”

——习近平在会晤越南国家主席张晋创时指出

在中越近来多次在南海发生渔业冲突的背景下,越南国家主席张晋创到访中国。两国农业部签署协议,同意设立一条南海热线,旨在迅速解决南海主权争议引发的渔业纠纷,争取防止未来的争端影响双边关系。

不过,在越南方面回应表示愿通过友好协商管控和解决海上问题的同时,另一个与中国存在南海主权争议的国家正在持续扩大海上领土争端。据菲律宾媒体19日报道,菲律宾向仁爱礁派送了一批新的海军陆战队员和补给物资;另外,菲美将于6月27日-7月2日在近黄岩岛20海里处举行联合军演。仁爱礁与黄岩岛均属中国领土。

中方向越提供优惠贷款

19日,中方为第一次对中国进行国事访问的张晋创举行特殊欢迎仪式。鸣响过21响礼炮,在检阅三军仪仗队时,队长改用“同志”而不是“阁下”称呼张晋创。更有80名北京小学生列队,手举两国国旗,用越南语喊欢迎口号。

国家主席习近平在欢迎仪式后与张晋创举行了会谈。新华社的报道称:“两国元首在友好坦诚的气氛中,就新形势下深化中越全面战略合作深入交换意见,达成广泛共识。”张晋创在会谈中称,渔业问题直接影响到数百万名越南渔民生活与利益,建议中越双方应加强协调,妥当处理这一问题,确保渔民的正当利益与权利。张晋创建议越南农业与农村发展部同中国农业部紧密合作,设立并有效利用海上渔业突发事件热线。在两国元首的见证下,中越农业部长签署了《中国农业部与越南农业与农村发展部设立海上渔业突发事件热线的协议》。双方同意利用热线,在发生拘留渔民或扣押渔船事件的48小时之内通知对方。

中越此前多次在南海发生渔业纠纷。上月底,越南外交部称,中国船只在越专属经济区内冲撞越南渔船。中国外交部则指出,越方对中方的指责完全不符合事实。越南渔船进入中国西沙群岛海域进行侵渔活动,中国有关部门采取正常的执法措施无可非议。中方敦促越方加强对本国渔民的教育和管理,停止非法侵渔活动。

据新华社报道,关于南海问题,习近平强调,中越双方要本着对历史和人民负责的精神,以中越友好和两国发展大计为重,下决心指导和推进南海问题政治解决,防止干扰两国关系。关键在于维护稳定和推进合作。双方要坚持推进双边谈判和友好协商,不采取任何可能使争议复杂化、扩大化的单方面行动,防止南海问题国际化。中方愿同越方共同努力,加大北部湾湾口外海域工作组谈判力度和密度,争取同步推进共同开发和划界,并尽快开展北部湾湾口外海域共同考察。张晋创对习近平表示,越方愿认真落实两国达成的共识,通过友好协商,妥善处理有关问题,积极商谈北部湾湾口外海域划界和共同开发,共同维护海上和平稳定,不使其影响两国关系。

国务院总理李克强昨天在会晤张晋创时也强调了解决南海问题的重要性。据新华社报道,李克强指出,处理好南海问题对于维护中越关系以及地区和平稳定至关重要。中越完全可以把共同点、分歧点摆到桌面上谈,通过对话和协商寻求最大共识,管控和妥善处理分歧,避免单方面采取使南海问题升温和国际化的行动,让不应有的因素干扰中越合作。分歧缩小了,积极因素就会增加,共同利益就会扩大。

张晋创感谢中国长期以来对越南的帮助和支持,表示越方始终将对华关系置于越南外交首要位置,愿本着同志加兄弟的精神,增进政治互信,本着互利共赢的精神扩大经贸合作,通过友好协商管控和解决海上问题,循序渐进推进海上合作,缩小分歧,扩大利益,促进共同发展。

中越签署了两国国防部边防合作协议以及中越在两国互设文化中心的备忘录。中国将向越南铁路通信项目提供3.2元亿人民币优惠信贷款项,向越南宁平省煤头化肥厂项目提供总值为4500万美元的优惠信贷。双方还签署了《越南国家油气集团与中国海洋石油总公司签署关于北部湾以外海域油气勘探合作协议(第四次修正案)》。

菲向仁爱礁换岗未受干涉

同样主张对南海大片海域拥有主权的菲律宾则在用行动使南海争议复杂化、扩大化。

菲律宾政府近期已向仁爱礁派送了一批新的海军陆战队员和补给物资,支援“被中国军队切断补给”的驻守在仁爱礁的菲海军陆战队。菲律宾参谋总长包蒂斯塔19日说,“我们已经完成换岗和补给物资。我们定期这样做,包括换岗,我们本月刚刚完成。”在被问及这次行动是否受到中方阻止时,包蒂斯塔说:“没有,没有干涉。”他声称,至少有两艘中方公务船只仍在仁爱礁附近。他表示,到目前为止中国方面并无任何“挑衅”举动。“我们没有发生对峙,我们的行动未被阻止,他们(中方)允许自由航行,这对我们没问题。”他说。

中国外交部此前指出,中方维护国家主权的决心和意志是坚定不移的,绝不会接受菲方以任何形式非法侵占仁爱礁。

与此同时,菲媒体报道称,6月27日至7月2日,菲律宾和美国海军将举行名为“海上战备训练合作”的两栖登陆演习,地点离黄岩岛仅20海里。一名菲高级安全官员表示,联合海军演习的内容为涉及人道主义活动的联合两栖登陆演习,菲律宾海军将派出“格雷戈里奥·黎比拉”号军舰以及较小船只参加,菲海岸警卫队船只也将参与。

事实上,菲政府近年来显著加大军备投入。据悉,菲国防部长加斯明本月将前往以色列签署新的军购协议,购买地对空导弹和多管火箭系统。一旦协议达成,防空导弹将在3-6个月内运抵菲律宾,并部署在南海。