“中国城市60强”发布 上海超过北京跃居第一

发布时间:2015-05-04 14:53:53
“中国城市60强”发布 上海超过北京跃居第一

央广网北京4月12日消息(记者曹博 刘祎辰)据中国之声《央广新闻》报道,中国城市60强发布,上海超过北京跃居第一,《中国城市60强》总体情况如何?60强强在那儿?

几天前,国内一家房地产和投资研究机构发布其综合研究报告《中国城市60强》,对中国大陆最重要的60个二、三线城市的房地产市场展开了深入的研究调查。

报告是基于GDP、人口、富裕程度、投资、零售额、居民储蓄、教育基础设施、土地出让量和零售商数量等多个变量建立模型,从287个城市中最终筛选出中国城市60强。这个体系中,上海和北京作为“超一线”城市,广州和深圳作为“一线城市”,他们是评出60强的“基准”。

中国目前新的城市体系正逐步成形,《中国城市60强》报告全方位展示了一个日益稳定却更加复杂的城市体系格局。 “1.5线城市”是此次报告的一大特色。进入这一范围的城市,被认为是“区域中心城市”,具有极大发展潜力。报告中,成都、重庆、杭州、南京、沈阳、苏州、天津、武汉、西安成为“1.5线城市”。二线城市包括长沙、大连、济南、宁波、青岛、无锡、厦门和郑州。三线城市依次分为增长型、新兴型和起步型三个层次。增长型三线城市包括长春、常州等14个,新兴型三线城市包括海口、湖州等17个,起步型三线城市包括淮安、吉林等12个。

60强城市总人口近3亿,高于美国的城市总人口。在过去三年里,中国城市60强的消费阶层迅速扩张,年收入超过5000美元的人口数翻了一番,达到1.3亿。而中国城市60强的经济总量约8.6万亿美元,如果将其作为单一经济体来看,它堪称“世界第二大经济体”,占全球产出的9%,这些城市在未来10年内,预计对全球经济的贡献率将达15%。在世界经济中将扮演举足轻重的角色。

第一解读:

《中国城市60强》的评选标准是怎样的呢?超一线、一、二、三线城市分类的依据何在?

要了解标准靠不靠谱,得先来了解一下这个榜单是谁发布的。仲量联行与第一太平戴维斯等同为世界知名的五大咨询机构。同时也是一家房地产投资管理及服务公司。据了解,该报告的评选出炉综合了多个因素进行加权模拟,包括:经济规模和增长速度、人口、富裕程度、基础设施、出口、外商直接投资和固定资产投资、教育、商业环境、房地产投资量、办公楼、零售和物流仓储设施总量、开发商活跃度、公司数量、零售商数量以及国际品牌酒店等。

报告从287个城市中最终筛选出中国城市60强。并对国内60强城市进行了1.5线城市、二线城市、三线增长型城市、三线新兴型城市、三线起步型城市进行了具体分类划分,其中报告指出,成都、天津、重庆和武汉作为1.5线城市已位居世界增速最快的大城市之列。不过,60强并不包括中国最发达的“北上广深”。这个体系中,上海和北京作为“超一线”城市,广州和深圳作为“一线城市”,他们是评出60强的“基准”。仲量联行表示,中国的超一线城市——上海和北京在城市规模、地位和商业吸引力方面已位居世界十大城市经济体之列,继续大幅领先于中国60强城市,并称自己评选出的1.5线城市最有潜力。但究竟应该怎样看待这样一份榜单,中国之声观察员张春蔚表示,地产中介机构所拿出的榜单更多是从商业地产的活跃度以及房地产交易来界定,更多的是一个地产指标,所以从某种意义而言,就是对于当下地产领域当中的行业界定,需要理性看待。