外地游客逛北京可租公共自行车 1小时以内免费

发布时间:2015-04-15 09:08:46
外地游客逛北京可租公共自行车 1小时以内免费 2013年9月21日,天坛东门附近公共自行车很受欢迎,中午时段,仅剩两辆车未被租用。 资料图片 新京报记者 王叔坤 摄   2013年9月21日,天坛东门附近公共自行车很受欢迎,中午时段,仅剩两辆车未被租用。 资料图片 新京报记者 王叔坤 摄

  新京报讯 (记者郭超)北京市民可凭有效证件租公共自行车,外地来京游客又如何租车呢?昨日,记者从交通部门获悉,目前,外地游客可凭身份证和400元押金,还有一张预存30元的市政一卡通,就可租用公共自行车。

  据统计,目前北京公共自行车已达21000辆,已有7个区可刷一卡通租用,并可以“通租通还”,外地游客大可骑到哪里还到哪里。

  房山公共自行车联网一卡通

  为缓解拥堵、节能减排,北京市在“十二五”期间开始建设公共自行车系统。交通部门介绍,截至目前,随着房山的加入,北京市已有东城、西城、朝阳、丰台、石景山、顺义、房山等7个区可使用市政交通一卡通租还公共自行车。各辖区内已有租还车网点近800个,自行车数量已达21000辆,预计未来将实现50000辆公共自行车的服务网络。

  交通部门表示,郊区县的公共自行车租赁系统已具备一卡通开通的条件。据规划,2017年全市公共自行车将实现通存通取。

  外地游客租车一小时也免费

  据北京公共自行车官网显示,目前,市民或外地来京旅客需持二代居民身份证或护照等相关证明,以及带标识的一卡通卡(卡内余额不少于30元),前往各辖区指定网点开通一卡通租车功能,办理时需向各区属运营单位缴纳保证金。公共自行车租赁采取“免费+低费”的模式,租赁1小时以内免费,1小时以上按每小时1元收费(不满1小时按1小时计算),租赁一天(自然日)最高收费10元。

  而外地游客退卡也很方便,只需到指定网点,提供身份证并签署协议,并将一卡通扣除相关费用退还即可。

  公共自行车办卡条件

  一、长期在京人员办卡

  1.本人的二代居民身份证或护照;

  2.在北京市居住的合法证件(工作居住证、外国人居留证、学生证、军官证、文职证、士兵证、暂住证等),或一年以上社会保险缴纳证明。

  3.有带“c”标识的市政交通一卡通(卡内余额不少于30元);

  4.缴纳200元诚信保证金。

  二、临时来京人员办卡

  1.有本人的二代居民身份证或护照;

  2.有带“c”标识的市政交通一卡通(卡内余额不少于30元);

  3.缴纳400元诚信保证金。

  (注,持卡人年龄在18至65周岁之间,身高130CM以上)

  公共自行车办卡网点

  东城区

  ●地铁5号线天坛东门站A2出口

  ●地铁2号线东直门站A出口

  西城区

  ●广安门南街临26号(建设银行南侧)

  ●北礼士路北口西侧

  ●安德路六铺炕三区新一号楼前

  ●华远街与大木仓胡同

  ●马连道南街红莲中里1号楼前

  ●北京市工人俱乐部电影城对面

  朝阳区

  ●朝阳门地铁A出口向东50米,中石化大厦前

  ●地铁十号线劲松站A出口南侧

  ●农展馆地铁A口往北,沿农展馆北路向东约800米

  丰台区

  ●地铁5号线刘家窑站D口南行100米

  ●东安街头条东口北侧地铁角门西站F口南侧50米

  ●方庄社区服务中心门口西侧

  石景山区

  ●石景山医院东门

  顺义区

  ●馨西区南门东侧

  ●西辛北区南门西侧

  房山区

  ●良乡佳世苑27号楼一层114