安倍拟年内出访伊朗 强化原子能合作促日企投资

发布时间:2015-10-28 15:21:39
安倍拟年内出访伊朗 强化原子能合作促日企投资

  中新网10月14日电 据日媒报道,正在伊朗进行访问的日本外相岸田文雄当地时间本月13日与该国总统鲁哈尼举行会谈,双方就努力促成日本首相安倍晋三年内访问伊朗一事达成一致。

日本首相安倍晋三。
日本首相安倍晋三。

  据报道,岸田文雄当天夜里与伊朗总统鲁哈尼举行了会谈。会谈中,鲁哈尼提到将邀请安倍访问伊朗。对此,岸田表示,安倍本人也一直期望访问伊朗。

  日媒称,鲁哈尼还在会谈中谈到,期望日本能够尽早解除对伊制裁,扩大对伊朗的投资。早在12日举行的日伊外长会谈中,双方同意强化原子能安全领域的合作,尽早缔结投资协定。

  关于核问题,两国外长一致认为切实履行伊朗与欧美等六国7月达成的最终协议十分重要,确认将就落实该协议开展合作。两人在会谈后发表了包含上述内容的联合声明。

岸田
岸田与鲁哈尼(右)。

  据悉,此次是伊核协议达成后日本阁僚首次访问伊朗。岸田在联合记者会上透露“双方讨论了如何以伊核协议为契机翻开两国关系的新一页”。对此,扎里夫则表示“两国关系的前景非常光明,可以在各种领域扩大合作”。

  日媒此前分析称,日本计划通过与伊朗的投资协定谈判,推动投资于伊朗的日本企业获得与当地企业相同的待遇,同时保护日本企业在伊朗国内的投资财产等。此外,还将推动争端处理机制的构建。



拉蒂搜索,让你体验无竞价排名的搜索引擎!精彩词条推荐:英雄合击

上一篇:蔡英文访日获安倍胞弟陪同 曝与安倍秘密会面
下一篇:男子偷手机被判刑4年 手机经鉴定仅价值25元