福建海警最强舰艇亮相 3支编队齐聚厦门港

发布时间:2015-09-12 10:00:49
福建海警最强舰艇亮相 3支编队齐聚厦门港
原文配图:1700多吨的海警35115舰首次公开“亮相”。
原文配图:1700多吨的海警35115舰首次公开“亮相”。


  中新网厦门9月9日电:9月7日至12日,来自福州、厦门、泉州的福建省海警总队3支编队9艘舰艇近300名官兵汇集厦门港开展历时6天的海上综合作战实兵演练和专业技能比武。

  此次演练中,1700多吨的海警35115舰首次公开“亮相”,是福建海警目前吨位最大、装备最先进的舰艇。

  海警人士介绍,此次实兵演练,福建省海警总队紧紧结合参加远航维权执法的实际情况,以及福建海上治安形势特点,有针对性围绕编队航行、夜间巡航、海上查控、警戒驱逐、综合执法等项目进行演练,利用变化无常的“战场”锤炼官兵指挥操纵、综合防御、协同作战、应急保障等实战能力,提高应对海上各类突发事件、维护海洋权益、服务经济发展等各种急难险重任务的水平,确保随时拉得出、上得去、打得赢。

  9日上午,记者也在演练现场看到,9艘舰艇不断变换队形,时而组成单纵队和方位队,时而又成横队和单纵队,编队舰艇频频响起战斗警报,海上搜救、制控演练、夜间巡航等复杂条件下实战科目轮番上演。

  此次实战演练还开展了专业技能实作考核,组织航海、机电、枪帆、信号、报务、雷达、通信、话务等10多个专业进行专业“会考”,全面摸排检验艇(副)长的独立操纵能力和各专业官兵的业务技能水平,为新形势下全面履行海上维权执法使命打下了坚实基础。海警人士介绍,这次演练还将政治工作纳入训练方案。

  福建是“一带一路”战略的重要交通枢纽,是建设21世纪海上丝绸之路核心区。随着海洋经济建设发展,海上维权斗争形势日益严峻,海上走私、非法采砂、盗采红珊瑚等各类违法犯罪活动不断加剧,海警队伍面临的急、难、险、重任务越来越艰巨。

  今年以来,福建省海警总队主动作为,积极参与海上维权巡航和省委省政府统一部署的各类专项整治行动,深入开展海上联勤联动综合执法,破获非法收购红珊瑚案2起40公斤;查获海上成品油走私案件66起6200余吨,总案值近4500万元;首次破获中国海警局成立以来海上最大毒品走私案1起,缴获制毒原料(麻黄碱)493.2公斤。

  与此同时,福建省海警总队做大做强海上110服务平台,累计救助2800多起,救助遇险船舶125艘、群众638人。




拉蒂搜索,让你体验无竞价排名的搜索引擎!精彩词条推荐:复古传奇

上一篇:外媒解析中国司机蓄意碾压被撞者:受罚代价低
下一篇:学校安排百余名新生住食堂 学生想退学费走人