禅味“佛跳墙”

发布时间:2015-12-31 13:21:56
禅味“佛跳墙”

  

  “ 坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”,不久前去福州旅游,和朋友来到一家酒店,点了“佛跳墙”这道菜,领略了福建煲汤一绝。

  半晌等待,一声吆喝,但见两名壮汉抬来一个陶坛。服务员打开坛盖,再揭开坛口密封用的荷叶,刹那间香气四溢,引得其他食客回头观望。服务员拿出一把很长的瓷勺,轻轻在坛里搅合均匀,盛出一大钵放在餐桌上,我迫不及待地舀了一勺放进嘴里。朋友笑说:“你一口就吃去了18 种主料、12 种辅料,口福不浅啊!”

  在福州的餐馆里,最小号的“ 佛跳墙”为1 人份,最大号的可供12 人食用,坛口很大,开盖后掀开荷叶,上面所列鱼翅、瑶柱、鸽蛋、鲍鱼一目了然。由于坛内所装食材是按上菜次序分层摆放,一般都会有4~5 层,下面通常还有海参、鱼肚、蹄筋、墨鱼、竹笙等等,18 种主料,和不会上桌的12 种辅料,共同建构了“佛跳墙”的奢华味觉世界。

  服务员介绍说,煨“佛跳墙”讲究储香保味,其秘诀是:

  1.食料装坛后先用荷叶密封坛口,然后加盖。

  2.煨佛跳墙之火种乃严格质纯无烟的炭火,旺火烧沸后用微火煨五六个小时而成。

  3.煨成开坛,略略掀开荷叶,便有酒香扑鼻。此菜汤浓色褐却厚而不腻。食时酒香与各种香气混合,香飘四座,烂而不腐,口味无穷。

  关于“ 佛跳墙”还有一个古老的传说:在1300 年前的唐代,一位不知来历的高僧光临福建传经布法,与他所住寺院相毗邻有一家菜馆,时常飘出一种菜肴的异香,令他欲动凡尘之念。终有一日,他按捺不住,跳过墙去,一饱口福,以至于破了戒规。后来,这道菜就被人们称为“佛跳墙”。

  听着朋友讲述,一盅“佛跳墙”也很快下肚了,用勺子狠狠地刮了几下盅底,心底还介意朋友看出我的馋相,可舌头仍是忍不住舔舔嘴巴。朋友笑道:“怎么样,美味是慢火煲出来的吧?”我抹抹嘴巴,美味名不虚传。其实何止这美味汤,世间的任何幸福都需要时间去慢炖、去融合,所谓“好事多磨”,此言得之矣。




上一篇:茶叶的这两件事,您知道吗?
下一篇:会说话的血糖(4)――调整饮食和药物来控制体重