财经-001_1215

发布时间:2019-03-04 09:02:01
城市发展寻路PPP

中国改革开放已走过40年的路程,40年间中华大地上发生了翻天覆地的变化,尤其是城市的发展建设取得了举世瞩目的成绩。以深圳为例,这个改革之初只有3万人的小渔村,发展到现在成为了拥有2000万人的国际大都市,经济产值达2.24万亿元。

然而在新时期有新要求,深圳如果不能继续发挥改革创新精神,不能够在深化改革开放上继续突破,光环也会消失。透过深圳,我们看到中国的城市发展已经站在了历史的节点上,新的动能在何方,如何打造核心竞争力,PPP模式为每个城市改革开放再出发提供了一条通途。

从改革开放看PPP模式在中国城市发展中的作用

PPP模式,即Public-Private-Partnership,简称PPP,也称为公私合作模式,是政府和社会资本,在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。改革开放40年,PPP模式在中国也经历了30年的发展历程。从早期对西方模式的亦步亦趋,到逐步独立自主并创新开拓,发展至今,独具中国特色的PPP模式已经形成——我国走出了一条具有鲜明特点的PPP发展之路。

伴随着改革开放的持续深入,我国PPP模式发展历程也经历了四个阶段,探索试行阶段(1984-2002年)、稳定推广阶段(2003-2008年)、波动发展阶段(2009-2013年)以及快速发展阶段(2014年至今)。各个发展时期在国际经济发展和国家政策的影响下,呈现不同的阶段性特征。总体来看:第一,外企逐渐丧失了竞争优势,国企和民企占主导地位,其中国企竞争优势相对明显;第二,PPP项目实施流程、合同文本和运作方式等逐渐成熟;第三,PPP模式发展大环境逐步改善,发展趋势总体向好。

改革开放40年也是我国城市化发展与城市建设取得巨大成就的40年,40年来我国城市化水平不断提高,现已稳步迈入城市化加速发展时期。城市化发展道路的数度调整有力地推动着我国城镇化朝着健康方向发展,初步形成了产业分工合理、空间竞争有序、市场运行高效的城镇体系,城镇体系的合理化使城市群成为国家参与全球竞争与分工的基本地域单元。在取得巨大成就的同时,我国城市化进程中也不可避免的暴露出一系列亟待解决的现实问题,而PPP模式的出现为这些问题提供了很好的解决办法,符合了时代发展的需要。

在帮助合作地区提高城市建设的科学化、精细化、智能化方面,社会资本可凭借敏锐的市场洞察力和高效的资源整合能力,为地方深度发掘资源和产业潜能,结合产业发展特点,借鉴国内外产业科学布局和集约化建设管理模式,按照既有科学性又切实可行的发展规划,充分发挥当地固有的特色资源和现有产业基础优势,用现代理念营造产业发展环境,引进先进技术,着力打造现代化化工产业集群。社会资本方带来的不仅是先进的建设运营模式,而且全新的发展理念能够改变传统产业的发展方式和发展格局,培育现代化的具备特色优势的产业,形成城市核心竞争力。

以PPP作为深化改革利器提升城市核心竞争力

2014年,被视为中国全面深化改革元年,也被视作改革举措能否切实落实的"验证年"。这一年里,"单独二孩"新政将全面启动,收入分配改革细则、新型城镇化规划、不动产统一登记制度、招考改革总体方案将面世,国企改革总体方案真容有望揭开,养老金并轨有望破题。此外,2014年,PPP模式的制度化建设终于正式提上议事日程。财政部76号文正式确定实施PPP模式。相比于财政部的令箭频发,国家发改委也在2014年5月一口气推出了80个鼓励社会资本参与建设营运的示范项目。2014年成为了PPP模式在中国的发展元年。

同一年,国投信达政信金融服务集团以PPP实践的先行者身份正式成立。在PPP项目实践领域,国投信达依托丰富的项目实操经验,为PPP研究机构提供数据、经验、样本等支持。作为国内首家最具权威的政信金融领军者,国投信达为地方政府提供项目全方位、金融全方位和服务全方位解决方案,致力于打造中国政信金融及PPP综合服务平台,为中国产业升级、地方基础设施建设和公共服务领域投融资机制创新贡献力量。作为PPP模式的践行者和先行者,国投信达拥有丰富的PPP项目实操经验,项目涉及新城镇建设、城市新区开发、地下管廊建设、智慧城市建设等多领域。

PPP中的第二个P指的是社会资本方。在服务合作地方提升城市能级层面,社会资本才是中坚力量,其依靠灵活的资金渠道、先进的投融资理念、科学合理的建设运营经验、合法合规的项目顶层设计方案为合作地区的城市转型发展带去切实的帮助。社会资本方在与地方政府合作中,其优势就在于金融深化服务的精准性。切实而周到的金融全闭环服务是提升合作城市的基础设施、商务设施的保障,也为政府金融体系的搭建提供了指导和借鉴,帮助地方开放思想、深化改革。

以社会资本方国投信达集团为例,其在服务新疆乌鲁木齐市高新区时,致力于以高新区打通区位动脉,带动城市能级提升。国投信达集团提供的政信金融深化服务力图减轻省内各地方政府基础设施建设投资压力,助力新疆PPP项目的落地,帮助政府提高资产利用率,深度挖掘资产价值,盘活资产。在PPP项目合作、基础设施建设项目投资、重点扶持产业项目投资等领域双方达成多项战略合作共识。新疆乌鲁木齐市高新区领导表示,跟国投信达集团合作,为的就是改善地方金融业态微循环系统,达到有效利用地方资金为地方建设服务的目的,实现使地方优质项目获取资金更便捷的效果。

在中国改革开放40年这个节点上,中国改革开放再出发将成为考验自身变革魄力,向世界显示中国推进新一轮对外开放的决心。在继续深化改革的大背景下,我国的PPP改革也将面临新的体制机制变革。行业需要更深一步重塑政府、市场、公众多元治理关系。作为深化改革的一件利器,PPP改革是一项推进国家治理体系和治理能力现代化的制度创新,有利于加快政府职能转变。在经济层面,PPP改革是一项以供给侧结构性改革为主、市场需求为辅的机制变革,使市场在资源配置中起到决定性作用。在公共服务层面,PPP改革是一种创新的公共服务供给管理模式,通过放宽市场准入,释放社会活力,提高公共服务质量和效率。

推荐阅读/观看:注册资本变更 https://www.whrdpx.com/ziben/