中金:促进汽车消费实施方案出台

发布时间:2019-03-03 14:44:20
中金:促进汽车消费实施方案出台

  1月29日,发改委发布了《关于印发<进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)>的通知》。全文共六节24条,其中关于促进汽车消费的内容在第一节的6条内容,分别是:1)有序推进老旧汽车报废更新;2)持续优化新能源汽车补贴结构;3)促进农村汽车更新换代;4)稳步推进放宽皮卡车进城限制范围;5)加快繁荣二手车市场;6)进一步优化地方政府机动车管理措施。

  促进汽车消费需要“有条件的地方”多出力

  从促进消费的措施来看,一般包括给予补贴、路权和减税。上述第一条、第三条内容涉及补贴,但是前提限制在“有条件的地方”,我们认为该表述意味着补贴将更多来自地方财政,文件中也提及“中央财政在安排相关资金时予以适当倾斜支持”。第二、四、五条都涉及地方政府在现有条件下放宽路权给新能源货车、皮卡车,并盘活历年废弃的购车指标。第五条的核心是落实二手车的增值税政策。

  地方财政拉动需求的动力会远低于中央财政,有可能形成新的地方保护主义

  在汽车行业的税收政策中,广为诟病的一个问题是税收集中于生产和销售环节,而在使用环节的税收太少。因此鼓励“有条件的地方”拉动汽车需求,很可能导致汽车消费地的财政补贴拉动了汽车生产地的经济增长。参考上一轮“汽车下乡”的实施情况,地方政府更有意愿出台补贴当地产车的差异化补贴政策,造成地方保护加剧。

  政策核心是推进老旧汽车报废和促进农村汽车更新换代,扩大皮卡进城

  目前业内对于是否放宽皮卡进城仍存一定的分歧,核心关注点在于过去虽然皮卡进城受到限制,但是皮卡作为轻卡享受消费税优惠。站在公平的角度,我们认为在放宽皮卡进城的同时需要皮卡补缴消费税。

  政策力度低于预期,板块复苏仍待宏观经济触底

  涉及补贴的车辆包括国三及以下车辆(估算保有量约为1000万辆)、三轮车(包括低速货车的保有量为820万辆,实际产量在2018年已经大幅下滑),考虑到地方财政意愿、实际换车需求,我们预计此次补贴规模在20-50亿元,对比此前50-100亿元规模的汽车下乡和700-800亿元规模的购置税优惠,刺激政策力度较小。

(文章来源:中金点睛)

推荐阅读/观看:武汉公司注册 https://www.whrdpx.com/gszc/