薏米去风湿强筋骨 春吃薏米好处多

发布时间:2018-12-24 11:12:43
薏米去风湿强筋骨 春吃薏米好处多

薏米的营养价值很高,有“世界禾本科植物之王”的美誉,它是药食兼具的食材。

薏苡仁又叫薏米、回回米。它是常用的中药,又是普遍常吃的食物,营养很丰富。

现代医学研究发现,薏苡仁具有增强人体免疫力、降血糖、抗炎、镇痛、解热、抗肿瘤等功效,薏苡仁还是一种美容食品,经常食用薏苡仁可去除人体皮肤上的粉刺、雀斑、老年斑、黄褐斑,使皮肤变得光泽细腻,同时对痤疮和皮肤皲裂、脱屑等疾病也有良好的疗效。

中医认为,薏苡仁性微寒、味甘淡,可入脾经、胃经、肺经,有利水渗湿、健脾除痹、清热排脓等功效。

薏米的药用作用

1.去风湿,强筋骨,健脾胃:薏苡仁粉,同曲米酿酒,或袋盛煮酒饮之。

2.小便不利,水肿,脾虚泄泻和脚气等。如果治湿温初起,湿邪偏重者,则用杏仁15克,滑石18克,通草6克,白蔻仁6克,竹叶6克,厚朴6克,薏苡仁18克,半夏10克,用水煎服。

3.外感风寒,湿邪而见身痛发热等症,用麻黄15克,杏仁10个,甘草30克,薏苡仁15克,用水煎服,每次服12克。

4.防治胃癌,宫颈癌:薏苡25g,野菱角(带壳劈开)100g,煎浓汁,每天两回,连续服用一个月为l疗程。

5.防治膀胱癌:薏苡,赤小豆各20g,煮粥。6.防治子宫肿瘤,肌瘤:薏苡500g,三七150g,一起研成细末,口服一天三回,每回5g,热水冲服。

7.防治胃癌,食道癌,直肠癌和膀胱癌:薏苡,菱角,诃子各20g,用水煎服,每天一剂,疗程l至两个月。

8.脱肛:南瓜瓜蒂三个,薏苡120g。用水煎服,连续服用多天。

9.增白祛斑:薏苡仁研成细粉,每次服用10克,每天3次,在饭前半个小时至一小时前服用,约几个月,即可治好。

薏米的选购方法

1.看:观其米,要看薏米是否有光泽,有光泽的薏米颗粒饱满,这样的薏米成熟得比较好,营养也最高。好的薏米颜色一般呈白色或黄白色,色泽均匀,带点粉性,非常好看。

2.搓:捻摸薏米,质地坚韧、细腻滑润,两手搓米,会散发出宜人的米香。把薏米放在手里搓一下,加香精的米仁手上会留有浓郁的香味,米上的味道浅。

3.闻:闻其米无任何怪味、异味,煮熟薏米更是满室飘香。

4.品:薏米筋糯宜口、香味馥郁、糯软、粘香、细腻,具有“糯、甘、稠”的特有品质这是假冒薏米所无法比拟的。上品薏米味道甘甜或微甜,吃起来口感清淡。薏米的副作用1.因为薏米性味甘淡微寒,长期食用会让虚寒体质的人身体又愈加冷虚,导致体质偏弱,经期月经不调等问题出现。

2.薏米所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化。肠胃虚弱的人可以用薏米与其他食材一起熬煮食用,但切忌不要单独用薏米泡水喝。

3.薏米虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品,不能当作药品。所以有高血脂症状的患者,还是要找医生治疗,千万不可以自行食用薏米来治疗,以免耽误病情或导致病情加深。

4.妇女怀孕期忌食薏米;汗少、便秘者不宜食用薏米;体寒的人不能多吃,特别是在月经期间不要多吃。


推荐阅读/观看:冷记 https://www.whlengji.com